【凤冈两会】凤冈县第十六届人民代表大会第五次会议隆重开幕
新华网 ( 2020-01-03)
稿件来源: 凤冈县融媒体中心   作者: 陈昌霖 王猛 吴应贵
 

会议现场。

  1月2日上午,凤冈县第十六届人民代表大会第五次会议在县政府一号会议室隆重开幕。

  出席本次会议应到代表202名,实到175名,符合法定人数。

  县领导王继松、马华、柯小勇、田景高、刘开忠、张源华、曹大远、陈世辉、胡国才、刘超在主席台前排就座。

  本次大会执行主席是:王继松、田景高、陈清松、周宗琴、陈兴建、张洪元、刘开忠、胡国才、唐孝江、刘江、潘立亮、曾洁、袁沁、罗波。

  大会还邀请了县委领导陈凯、夏亚斌、林波;县政府领导梅玲;县人大退休老领导田定和、李晓华、欧显华;贵州凤冈县经开区管委会副主任任达林;县政协九届四次会议全体委员;县直各部门、驻凤单位负责人列席大会。

全体起立,奏国歌(一)。

全体起立,奏国歌(二)。

王继松出席会议。

  大会由刘开忠主持。大会在庄严的国歌声中开幕,县长马华作政府工作报告。

马华作政府工作报告。

  马华在报告中说:过去的一年,我们始终坚决服从省、市和县委的全面领导;始终主动接受县人大、县政协的全程监督;始终紧紧依靠45万茶乡人民的全力支持和团结奋斗。全年预计完成地区生产总值92.29亿元,增长8.7%,三次产业结构调整至29.3∶24.7∶46。规模工业增加值增长18%。500万元以上固定资产投资增长1.5%。社会消费品零售总额20.05亿元,增长2.6%。财政总收入7.49亿元,增长2.88%;一般公共预算收入3.25亿元,增长2.15%;税收占比提升至80%。城镇和农村居民人均可支配收入分别为31941元和12340元,分别增长9.6%和10%。金融机构存款余额110亿元,增长6.8%;贷款余额120亿元,增长25.5%。居民消费价格指数、节能减排降碳等控制在目标值以内。全面小康实现程度达到验收标准。

  马华指出,过去的一年,我们坚持目标不变、标准不降、力度不减,脱贫成效持续巩固;坚持做优一产、做强二产、做活三产,发展质量持续提升,农村产业革命深入推进,工业体系初具雏形,第三产业初见成效,城镇建设成效明显;坚持强化支撑、深化改革、优化环境;坚持做好整改、控好源头、抓好提升,生态优势持续扩大;坚持底线思维、防治并重、以防为主,风险防控成效明显;坚持为民发展、为民服务、为民施政,民生福祉持续增强;坚持做优品牌、做旺名气、做靓名片,凤冈软实力明显增强;坚持强化学风、净化政风、转变作风,治理效能逐步提升。

  马华指出,2020年工作的总体要求是:以全面贯彻党的十九大精神以及省委、市委、县委全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,守好发展和生态两条底线,全面推进改革开放,深入推进供给侧结构性改革。抓住“双有机”和农工旅一体化两条主线,突出新型工业、新型城镇、乡村振兴“三大抓手”;聚焦城区、园区、坝区、景区“四区平台”,打造三个“2+N”产业集群,建设“一城四基地”;全面做好“六稳”工作,牢固树立过紧日子思想,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,确保全面建成小康社会,确保“十三五”规划圆满收官。

  今年的主要预期目标:地区生产总值增长9%左右。规模工业增加值增长10%。500万元以上固定资产投资增长8%。社会消费品零售总额增长5%。财政总收入增长3%,一般公共预算收入增长3%。城镇和农村居民人均可支配收入分别增长9%和10%。金融机构存款余额增长5.5%、贷款余额增长12.5%。全面小康实现程度达95%以上。

  马华强调,实现以上目标,要聚焦“三大攻坚战”,全力以赴守底线,持续打好精准脱贫攻坚战,持续打好污染防治攻坚战,持续打好风险防控攻坚战,全面守住债务风险防范化解底线,全面守牢安全生产和自然灾害防治底线。聚焦“三个关键”,全力以赴稳增长,找资金,靠资本引领,抓项目,靠主体支撑,统指标,靠数据说话。聚焦“一城四基地”,全力以赴调结构。持续夯实基础设施支撑,持续推进新型城镇化,全力打造国家森林康养小城,打造特色城镇,建设美丽乡村,加强城乡管理;续推进新型工业化,突出抓好工业“2+N”,全力打造中西部水暖卫浴五金产业基地,全力打造国家有机食品生产基地;持续推进农康旅一体化,突出抓好农业“2+N”;全力打造世界锌硒茶生产基地,全力打造贵州重点肉牛生产加工基地;聚焦深化“放管服”,全力以赴优环境,全面落实“放”,切实抓好“管”,全力做好“服”;聚焦创新驱动,全力以赴促改革,全面增强发展活力,全面推进破题工程,实施国企改革破题工程、产业革命破题工程、水暖卫浴补链破题工程、农业延链破题工程、旅游产业转型破题工程、基础设施破题工程、康养产业破题工程、商贸物流破题工程、林下经济破题工程、规划引领破题工程。聚焦群众期盼,全力以赴惠民生,优先发展教育事业,优化医疗卫生服务,全面推动就业创业,强化社会民生保障;聚焦能力建设,全力以赴提效能,加强政治建设,提升政治领导能力,建设法治政府,提升依法行政能力,深化四力建设,提升狠抓落实能力。

  马华指出,要着力办好民生实事,建成凤冈三幼、凤冈五幼,启动凤冈六小建设;启动龙井健园和红叶园建设;建成县城保障性安居住房100套;推动13个乡镇卫生院全部创建成“一级甲等”卫生院;实现西山水库下闸蓄水;设县城智慧停车场;持续推进厕所革命,农村户用卫生厕所普及率达90%以上;启动“城市里子”工程,按照“四改一变”要求逐步推进背街小巷改造,探索“三治融合”新路径;完成农村公路安防工程560公里以上;天河殡仪服务中心建成投用。

  马华在报告结束时说:让我们在省、市和县委的坚强领导下,以志在必得的信心、壮士断腕的决心、愚公移山的恒心,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,以感恩奋进、不负人民的责任感,以舍我其谁、勇于担当的使命感,发扬“团结奋进,拼搏创新,苦干实干,后发赶超”的新时代贵州精神,奋力推进“一城四基地”建设,为早日建成百姓富、生态美、产业强、气质好、颜值高、品质优的大遵义都市圈后花园而努力奋斗!

柯小勇作人大常委会工作报告。

  会上,县人大常委会主任柯小勇作人大常委会工作报告,他说:一年来,县人大常委会坚持党的全面领导,确保正确政治方向 。坚持监督与支持并重,全力推动经济社会发展。坚持主张与意愿统一,依法做好决定和任免工作。坚持固本与创新共举,更好发挥代表主体作用。坚持发挥人大优势,全力助推脱贫攻坚 。坚持加强自身建设,不断提升治理能力取得了很好的成绩。在取得成绩的同时,人大工作还有一定差距,我们将采取有效措施切实加以解决。

  柯小勇最后说,2020年是打赢贫攻坚战、全面建成小康社会、“十三五”规划的收官之年,县人大常委会要坚持党的领导,自觉把握正确政治方向。树牢大局观念,努力提升监督实效;发挥主体作用,增强代表工作活力;加强联系指导,规范乡镇人大工作;积极主动作为,全力推动全面小康建设;强化自身建设,不断提升履职能力。

刘开忠主持会议。

杨玉忠作县法院工作报告。

卢大琼作县检察院工作报告。

举手表决(一)。

举手表决(二)。

认真聆听报告(一)。

认真聆听报告(二)。

  大会还听取了县人民法院院长杨玉忠所作的《县人民法院工作报告》和县人民检察院检察长卢大琼所作的《县人民检察院工作报告》。审议了凤冈县2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告,凤冈县2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)的报告。大会以举手表决的方式,通过了《凤冈县第十六届人民代表大会第五次会议选举办法》。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001125420089