新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵安新区健全稳定脱贫长效机制为乡村振兴夯实基础

2020-01-03 17:12:55  来源: 贵州日报

    为实现高质量脱贫,今年以来,贵安新区通过强化政府兜底保障、切实抓好贫困村基层组织建设、探索创立“校帮村”帮扶机制等,让脱贫人口不再返贫。

    强化政府兜底保障,新区今年将未脱贫的495户1102人,全部纳入政府兜底保障范围,确保其有稳定收入。根据全省城乡低保提标工作安排,新区按照城乡统筹要求,统一将低保发放标准由每人673元/月提高到每人685元/月,并及时补发提标前的差额补助。

    切实抓好贫困村基层组织建设,新区在具备条件的10个村明确10名党员驻村干部任村党支部副书记,着重抓好所驻村基层党组织建设,帮助提升所驻村党组织战斗堡垒作用;并持续推进村党支部书记村主任“一肩挑”工作,目前已在7个村(居)中落实村党支部书记村主任“一肩挑”。

    新区还充分发挥花溪大学城的人才、科技等优势,探索建立“校帮村”帮扶机制,协调大学城高校分别选派2名教师结对帮扶17个贫困村和1个后进村,通过党建帮扶、智力帮扶、产业帮扶、培训帮扶、服务帮扶等方式,助力脱贫攻坚。

    据悉,下一步,新区将以500亩以上坝区为重点,持续深入推进农村产业革命,通过深化探索校地合作、引进农业龙头企业,因地制宜壮大主打产业等举措,建立健全稳定脱贫长效机制,为乡村振兴打下坚实基础。(记者 李硕)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125419796