新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇:乡村成立互助会 探索“互助养老”新模式

2020-01-03 17:00:05  来源: 贵阳日报

  为照顾好村里的空巢老人,近段时间来,清镇市流长苗族乡羊坝村双冲组探索“互助养老”新模式,大家联起手来,帮助空巢老人、残疾人家庭解决实际困难和问题。

  据了解,羊坝村双冲组有62户村民270人,其中60岁以上的老人有35人,75岁以上有10人,这些老人的子女大多在外打工,如何让这些在村里的老人生活舒心,成了年轻人最大的心愿。在部分村民的动员下,双冲组成立了互助会,旨在帮助老人排忧解难、快乐生活,在全村营造互帮互助的良好社会风尚。互助会一成立,就吸收了近30名会员,会员中有心系家乡的外出人员,也有在村里创业的致富能手。在他们帮助下,互助会为全组的老人、困难残疾人购买了取暖用品、大米和保温杯等,让他们安心过冬。

  为更好服务当地群众,互助会建立了组织架构,明确了工作制度资金管理制度,除了帮助空巢老人、残疾人家庭解决实际困难和问题,将老人的休闲娱乐活动常态化外,双冲互助会还将协调解决村民关心的重点、难点问题,组织会员开展乡村环境整治等,在基层社会治理中充分激发村民的积极性。(通讯员 李锦明 朱丽雯)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125419739