新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“看到帮助过的人高兴,我心满意足了”

2020-01-03 17:24:24  来源: 贵阳日报

“看到帮助过的人高兴,我心满意足了”

——记贵阳市“最美退役军人”罗吉明

  日前,“贵阳市首届最美退役军人”发布仪式暨事迹报告会举行,报告会对贵阳市14名退役军人进行了表彰。清镇市鑫明林驾校校长罗吉明就是其中一位。

  罗吉明是清镇市人,生于1965年9月,现任贵州省恒威保安公司董事长、贵州省清镇市鑫明林驾校校长。1983年10月应征入伍,参加过战斗,曾荣获嘉奖1次。1985年退伍返乡后,罗吉明一直在家务农。

  “因为生活贫困,我去过云南、四川,当过保安,当过司机,打过小工,也曾办过砖厂、预制板厂等,因资金问题和经验不足,在无情的商海中屡战屡败。”罗吉明说起自己早期的创业史,仿佛一切还历历在目。

  “也有人建议我去找政府申请优抚政策,我没去,作为一名军人,尤其是打过仗的老兵,就应该自食其力。”罗吉明坚定地说。

  “道虽通不行不至,事虽小不为不成”。后来,在各方的大力支持下,经过多年的打拼,他先后创办了清镇市鑫明林驾校、贵州恒威保安公司、黔弘安物业管理有限公司,现在3个公司共有员工500余人,事业蒸蒸日上。

  “我之所以能创业成功,离不开清镇市委、市政府及相关部门的关心和支持,也得益于社会上许多爱心人士的帮助。”罗吉明说,我现在日子好过了,但不能忘记艰难的日子,不能忘记好心人的帮助,我要将这份爱心传递下去。

  罗吉明是这样说的,也是这样做的。创业成功后,他那浓浓的军人情怀丝毫未减,时刻想着给乡邻、战友创造就业机会,增加收入。在罗吉明公司里上班的员工,半数以上都是退役军人、就业困难群体。

  受到罗吉明身上那股军人不服输的气质感染,他的两个儿子罗康、罗超也分别于2003年和2007年进入军营服役,且表现优秀,多次得到部队的表彰。

  “不管儿子在部队如何受苦,我从不心疼,要做一名合格军人,受苦受伤是必要的过程,这样才能百炼成钢。”罗吉明说。

  罗吉明的两个儿子退役后,也加入到他的事业当中,父子三人始终不忘军人情结,心怀国家和人民,用实际行动为退役军人及就业困难群众解难,为党委政府分忧,为维护清镇市的社会和谐稳定作出了积极贡献。

  2012年以来,罗吉明父子先后捐赠资金1万元,让50名学生顺利就学。同时,开展了系列关爱弱势群体慰问等活动,获得了社会的认可。此外,公司员工谁家有困难,罗吉明父子也会第一时间捐款捐物,缓解员工的经济压力,帮他们渡过难关。

  被贵阳市评为首届“最美退役军人”前的2014年,罗吉明就被贵阳市评为“复退军人创业先进个人”。面对荣誉,罗吉明并未因此而骄傲,他说:“这些年来,我也没做过什么惊天动地的大事,看到有困难的人就帮一把,也不图什么回报,只要看到自己所服务过、帮助过的人高兴,我就心满意足了。”(通讯员 杨厚信)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125419723