新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

都匀:城因剧而“火” 剧因城而“热”

2020-01-03 17:23:56  来源: 都匀市委宣传部

    你可能没有来过都匀经济开发区的“秦汉影视城”,但是,你一定见过它的景。

    最近热播的《庆余年》,让秦汉影视城又一次跃入人们视野。作为西南最大的影视基地,这里诞生了一部又一部的热播剧。

    前有《陈情令》后有《庆余年》,影视城引来不尽的剧组。

    众多剧组选择黔南,皆源于黔南对于影视文化的重视和良好的生态环境。“这个气候很好,一年四季树叶都是绿的,这样在拍戏的时候,就不会担忧时间上的穿帮。另外都匀经济开发区对于我们的服务政策很好,让我拍戏起来更加安心。”日前,《大秦帝国之天下》剧组制片人李鹏表示,在影视城拍戏格外舒心。

    占地面积669亩都匀经济开发区的秦汉影视城,由六个区域230栋建筑组成,规模、布局、建筑风格均依据史料记载和专家考证构建,最大化的还原秦汉皇都建筑风采。

    整座建筑分为内城区及外城区,外城区主要建有衡山王府、卫青府和淮南王府,公主府、县衙、乐坊、监狱、民宅街市以及长安街和朱阙大街两条主街等。内城区有宣室殿、未央宫、太后殿、御花园、祭坛等建筑,其中未央宫是目前全世界最大的汉代宫殿,占地面积3万平方米,建筑面积4万平方米;宣室殿是目前国内景深最长的宫殿,长80米,宽44米。

    “每一部成功的影视剧背后,都少不了一个优秀的取景地,取景地址选得好会使故事得到更好地呈现。秦汉影视城,满足了我们对于古装剧的取景。”李鹏说。

    有数据显示,2019年都匀经济开发区共签约了21个影视剧组,已拍摄完成12个,正在拍摄4个。其中,《将夜》播放量51.1亿次,《陈情令》播放量58.5亿次。《庆余年》于2019年11月26日在腾讯视频、爱奇艺视频首播,截至目前,累计点播量达48.6亿次。作品的热播,带动了秦汉影视城、螺丝壳等拍摄地成为网红打卡地。

    去年3月份,都匀经济开发区在巨升影视旅游小镇成立影视文化孵化园,并引进北京专业运营团队对孵化园进行管理和运营,通过影视基地的优势和政策优势,吸引影视文化企业到都匀经济开发区落户。截至目前,已有20家影视文化企业入驻孵化园。

    孵化园的成立,进一步壮大了都匀经济开发区影视文化企业群体,丰富了影视拍摄业态,促进影视拍摄产业链的进一步完善。

    为拉动黔南影视文化的发展,2019年9月,2019首届都匀电影电视节暨第二届中国(都匀)青少年儿童电影艺术节在秦汉影视城成功举办。活动的开展,进一步向外界展示了都匀经济开发区良好的影视文化形象,引来了爱奇艺公司及多个影视剧组来到黔南开展拍摄考察,并成功签约了《玉昭令》《千手观音传奇》等剧组。

    影视文化的发展,除了良好的自然条件,还有都匀经济开发区用心服务。都匀开发区多措并举,保证影视行业的良好发展。

    ——加大影视行业的监管力度,努力提升影视服务水平,赢得了《将夜2》等剧组再次到我区拍摄。

    ——加大影视产业的宣传力度,制作影视宣传资料并免费对外提供。成立“都匀经开区旅发办V影管中心”微信公众号、“都匀经济开发区景区影视管理中心”新浪微博号,及时在平台上发布都匀经济开发区影视、体育、旅游等方面的信息。

    ——积极向全国影视界推介黔南影视基地。到北京参加北京电视节目春季交易会,在交易会中主动出击,同时在北京召开影视基地推介会,华谊兄弟、奇树有鱼、淘梦等30余家知名影视企业参加会议,推介会得到中国网、网易等新闻媒体的宣传报道。

    ——成立影视联席会议制度,组织涉影企业抱团发展。制定《影视拍摄奖励办法(试行)》,对在引进剧组到我区拍摄的影视企业给予一定的资金鼓励。

    影视产业的发展,是都匀经济开发区积极盘活存量资源的有效举措。

    将原883厂、113厂、37所、38所等三线企业旧址“变废为宝”,改建成酒店、影视创意文化基地、足球小镇等,将死资产变成活资源,大力发展第三产业,不断增强区域旅游休闲、考察观光吸引力。

    除了秦汉影视城,巨升影视旅游小镇、毛尖小镇和都匀·国际足球小镇、杉木湖生态公园等文体旅产业融合发展示范基地和景点景区也将都匀开发区的旅游带火了。

    目前,都匀经济开发区相继成功举办了都匀毛尖(国际)茶人会、国际青年足球赛、国际体育舞蹈公开赛、贵州·匀城西南影都大庙会、球迷狂欢节暨粉丝音乐嘉年华、中国原生态民族歌曲合唱邀请赛、中国(都匀)青少年儿童电影艺术节、2018全景贵州女子国际公路自行车赛等300余场活动,《星火云雾街》《霍去病》《斗破苍穹》《天盛长歌》《特种兵之深入敌后》《庆余年》《将夜》《大秦帝国之天下》等50余部影视剧入驻拍摄。2019年全区共接待游客596万人次,实现旅游综合收入17.98亿元。(蒙帮婉)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125419715