新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水河红军大桥开通试运行,你去体验了吗?

2020-01-03 17:16:21  来源: 习水县人民政府网

  2020年1月1日0时,有着世界上山区同类型钢桁梁悬索桥梁中第一高塔、第二大跨的峡谷大桥——江习古高速赤水河红军大桥正式开通试运行,这标志着全长150多公里,连接四川、贵州、重庆三省市的江习古高速公路全面贯通。从今天开始,从习水县到四川省古蔺县,将从过去2个多小时,缩短到40分钟左右。

  2019年12月31日晚上11点半,离大桥开通还有半个小时,但在江习古高速习酒收费站,已经有不少的司机朋友满怀欣喜的排队,等待驶上这条便捷的通道。

    赤水河红军大桥是四川古蔺至贵州习水高速公路重点控制性工程,位于川黔交界乌蒙山区和中国工农红军“四渡赤水”革命老区,于2017年上半年开工建设,全长2009米,主桥为1200米双塔单跨钢桁梁悬索桥,主塔高243.5米,是世界上山区同类型钢桁梁悬索桥梁中第一高塔、第二大跨的峡谷大桥,被誉为“超级工程”。大桥西连四川古蔺太平镇,东接贵州习水习酒镇,是川黔大通道上的关键门户,也是全国第一座以红军名字命名的大桥。它的建成通车,标志着江习古高速公路实现全线贯通,将成为连接川黔渝、对接东南亚的重要通道之一,对落实交通扶贫政策,带动红色旅游扶贫产业具有重要意义。

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125419672