新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

都匀打造剑江源头第一村级社管“新清塘”

2020-01-03 16:25:47  来源: 都匀市人民政府网

    “盛世欢歌辞旧岁,金鼠报喜迎新春;改革开放谋发展,振兴清塘新农村。”

    “舅爷团结家声远,姑妈高兴把家还;凤凰回乡家增色,群花聚首亮山村。”

    1月1日,新年第一天,都匀市绿茵湖办事处斗篷山村清塘布依寨出嫁到外地的姑妈舅爷身着新衣服,挑着礼品,抬着贺匾、举着小红旗,喝过拦门酒,沿着清清的斗篷山河(沅江剑江源头)边水泥路,相聚于清塘寨院坝,唱着布依山歌,跳着竹竿舞,庆祝“中共绿茵湖办事处斗篷山村谷丰支部委员会”“清塘社区管理委员会社管委”成立。

    都匀市委副书记杨先云,市委常委、宣传部长张文福,副市长金崇菲等领导出席当天的活动并揭牌。

    斗篷山村位于都匀斗篷山-剑江国家级风景名胜区内,是注入长江的水系沅水(清水江剑江)源头,同时是都匀城区30多万人口的饮用水源保护区域,一旦上游受到污染,将影响到都匀市乃至黔湘沿河生态环境,同时必然影响到长江经济带生态环境。

    斗篷山村清塘布依寨曾因有百年原生态茶园、古驿道、古树等闻名。可近年来,该寨大量年轻人外出务工,村民杂物乱堆、垃圾乱倒、鸡鸭散养、生活污水直排河里,成为典型的“脏乱差”村。

    绿茵湖办事处党工委委员、宣传兼统战委员徐有昌介绍,斗篷山村通过“请进来作辅导、走出去学经验、坐下来找问题、沉下去问计策”的工作思路,邀请省农科院、州农行、市委宣传部、市文明办等单位多次到村进行指导,并组织村干部及村民代表到贵定县燕子岩村、毛尖镇双星村等进行考察“取经”。以召开院坝会、小组会等形式与村民“坐下来”畅谈,听取困难与想法,了解群众所思所想,引导群众树立生态环保意识。

    斗篷山村党总支书记、村民委员会主任徐恩飞介绍,2019年4月,村支两委召开会议,制定了《斗篷山村环境卫生整治实施方案》,提出“一约二比三干”社区管理模式,即一约村规民约,二比寨与寨比,户与户比,三干就是党员带头干,主任带头干,群众带头干。每个月村委会组织村民小组长、党员、群众代表检查一次,每季度通报一次,年底汇总总分进行排名,设置环境卫生曝光台,对随意乱扔、乱倒垃圾的人和事进行及时曝光,遏制破坏公共卫生的不良行为,年底以奖金方式奖励给工作开展较好的村寨进行公益事业。党员带头引领村民共同治理环境卫生,垃圾得到分类处理,道路每天有人打扫。村民奋勇争先,积极出资出力,自发参与“护寨石”“望寨门”“议事厅”“保寨树”等村级公益事业建设。全村出动5000多人次参与人居环境整治,其中苦竹寨捐赠4多万元,清塘寨捐赠11万元,大地坡寨捐赠3万多元、黄河寨捐赠3万多元。

    黔南州和都匀市水务部门也积极支持该村基础设施建设,目前正在清塘寨修建一座污水处理系统,将收集全寨生活污水进行无害化处理后达标排放。

    为巩固“宜居村”落实到“宜居寨”。绿茵湖办事处决定在该寨成立“党支部”和“社管委”,充分“社管委”发挥带头作用,打造剑江源头第一村级社管“新清塘”。

    市委副书记杨先云在“社管委”成立揭牌仪式上说,斗篷山村乃至全市村级如何促进基层治理?要积极发挥社管委在村民自治中的自我作用、在脱贫攻坚中的优势作用、在法治德治中的带头作用,在“规”中做足自我管理,在“约”上做好文章。要在“村社合一”试点、产业革命上发力,做实产业规划,为乡村振兴打下长远基础。要用好“共商”“共建”“共管”“共享”机制,打造和谐平安“新清塘”。

    元旦,清塘寨村民自发集资举办了“勤劳创造好日子,幸福不忘党恩情”为主题的迎新年会暨寨门落成庆典活动,杀猪宰牛,操办“坝坝席”,全村老幼跳起欢快的竹竿舞蹈,唱起动人的布依山歌,打上热腾腾的糍粑,迎接“姑妈”回家过节,看家乡发展变化。

    来自黔南州和都匀市相关帮扶单位及驻匀媒体朋友也赶到现场祝贺。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125419589