新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定信用联社:“四轮驱动”助力脱贫攻坚

2020-01-03 15:53:27  来源: 安顺日报

  近年来,普定县农信社高度重视精准扶贫工作,坚定信心和决心,以高度的政治站位和政治担当将精准扶贫工作置于前所未有的战略高度来对待,采取“四轮驱动”措施,精准助力脱贫攻坚战。

  普惠金融,创新模式优服务。以“金融夜校”、“金融精准扶贫学校”为载体,定期深入村寨加强金融扶贫政策、“特惠贷”小额扶贫贷款等宣传,将扶贫政策送到每位乡镇、村干部,每位贫困户手中,使信贷扶贫观念深入人心,不断形成了人人愿意贷、人人放心贷的氛围。主动对接“民生工程”,不断提升对弱势产业和弱势群体的金融服务。

  简化流程,创新产品快授信。普定农信社创新贷款模式,简化放贷流程,提高服务质量,加快贫困农户贷款投放:一方面对有发展能力、确需贷款的贫困农户,采取“政府+农信社+贫困户”的模式,发放扶贫小额信用贷款,帮助其自主创业、发展生产;另一方面对经营能力较弱、有贷款意愿、需帮助带动发展的,采取“政府+农信社+产业经济体+贫困户”的模式,由农民专业合作社指导帮助其发展产业,变“输血”为“造血”,达到脱贫致富的目的。

  活用政策,助力扶贫促发展。积极向人行申请“扶贫再贷款”,增加可用信贷资金,加大对贫困乡镇和建档立卡贫困户的信贷投放,尽可能满足贫困户迫切的贷款意愿,资金全部用于精准扶贫。同时,制定小额扶贫贷款投放管理办法,按周督查按月通报,确保扶贫信贷投放有效推进。

  捐赠帮扶,慰问关爱暖人心。为从生活的各方面给予贫困户帮助,该社多次为贫困村、贫困户开展送温暖活动,今年累计捐赠帮扶资金442万元,其中:帮助困难学生63万元,慰问困难群众365万元,惠及困难群众1103户、留守儿童2645人。同时,为结对帮扶的极贫乡镇简嘎乡磨上村83户贫困农户捐赠大米3600斤、菜籽油900斤。

  截止8月末,该社累计投放“特惠贷”扶贫小额信贷14181户、贷款金额6.05亿元,其中:种养殖生产经营10846户、4.55亿元,建房、医疗教育等1288户、0.48亿元,参与民营企业生产经营2047户、1.02亿元,累计带动贫困人口1.87万人创业就业,实现增收致富。(伍汉章)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125419534