新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭水韵村:“招贤榜”引能人 同发展齐致富

2020-01-03 16:18:17  来源: 安顺日报

  近日,记者来到关岭自治县坡贡镇水韵村。这里,一排排蔬菜架整齐有序的排列着,村里的妇女们头戴草帽,手拿剪刀,正在忙着采收成熟的西红柿。

  当记者问到市场情况时,村支书陈伟笑着说:“昨天第一批5000斤西红柿刚刚售完,今天订单又来了,现在愁的不是销路,愁的是西红柿‘红’得慢。”

  水韵村属深度贫困村,村里90%的村民为布依族,全村共有632户3623人,其中贫困户有317户1467人。原先的水韵村,主要种植玉米与稻谷,用村民卢茹琴的话来说,就是“一年到头千把斤,不够老小腹中粮”。要想改变如此窘境,产业结构调整势在必行。但如何调整,主要发展什么?这个问题一直困扰着水韵村的村支两委,一番商讨之下,大家一致认为,既然自己没经验,就招募能人带头干。达成共识后,村支两委发出“招贤榜”,对外招募种植能手,共同发展。

  “招贤榜”发出后,还真有“土专家”揭榜而来。顶云街道办的陈忠富,做了十多年的蔬菜生意,无论是种植技术、田间管理还是市场渠道,都具备丰富的经验与资源。陈忠富告诉记者:“一开始知道水韵村在寻求种植能手参股,抱团发展,我就抱着试试看的心态到水韵村实地考察。谁知道这一考察之下,我就舍不得走了,因为水韵村的土壤、气候、水源太适合发展蔬菜产业了。”

  水韵村村支两委与经验丰富的陈忠富,可谓一拍即合。村支两委利用县民宗局匹配的107万元少数民族发展资金,加上陈忠富入股的30万元,共同发展了120亩西红柿、100亩小黄姜及60亩南瓜。在股份分成上,村合作社占股51%,陈忠富占股49%(含技术股与管理股)。

  陈伟告诉记者:“其他地方的西红柿,种一季就要换一地,不然肯定得病害。而我们村的西红柿,完全没有这种顾虑。这多亏了陈忠富带来的种植技术。”据陈忠富介绍,水韵村的西红柿采用嫁接种植的方法,让“爱换地”的西红柿,老老实实的在水韵村“安了家”。陈忠富说,嫁接种植技术不但能节约土地资源,在土传病害、根结线虫方面更具抵抗力,病害少了,产量自然就高了。“120亩的西红柿,预计能产70万斤,年产值预计能达105万元;60亩的南瓜,年产值预计能达18万元;100亩小黄姜,预计能产60万斤,年产值预计能达120万元。做了多年的蔬菜生意,我在广州、重庆、贵阳等,都有长期合作的商家,销路是完全不用愁的。”陈忠富笑呵呵地说。

  蔬菜产业发展起来了,务工条件也今非昔比。村民卢红珍,今年已近60岁,家中的8亩地全部流转给村合作社,每亩有800元的流转费用。在合作社里务工,每天能有70元的收入。她告诉记者:“家里的年轻人都外出打工了,原先种稻谷,年纪大了,种出来也搬不动。现在土地流转给合作社,每天来这里务工,省心省事还能赚钱。”

  据陈伟介绍,水韵村的蔬菜基地,平均每天至少需要30人务工,从去年年底到今年8月,合作社已经发放42万元左右的务工费用,提供了6000人次的务工量,覆盖了全村60%的贫困户。(记者 高智)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125419512