新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定白岩镇:内外兼修建设文明新镇

2020-01-03 16:29:25  来源: 安顺日报

  走进普定县白岩新镇,一条条宽阔整齐的大道纵横交错,一处处功能齐全的基础设施日臻完善,一个个特色鲜明的产业形态,使白岩镇从5年前的一张白纸蝶变成“全国美丽宜居示范镇”,2017年获评全国文明乡镇。

  在白岩新镇上,沿路可看到很多特色鲜明的房屋建筑,搬迁户安置楼已经交付使用,崭新的楼房让人感受到新时代农民的幸福生活,街道周边新建的公园风景如画,健身场所和文化长廊更是让这里的文化气息倍增,不仅展现了白岩的现代气息,更体现了其厚重的历史文化底蕴。

  内修人文,建设文明乡风。近年来,白岩镇以创建全国文明乡镇为引领,广泛开展“积德榜”建设、身边好人推荐和“十星级文明户”评选等典型创建活动,大力开展农村滥办酒席整治、农村垃圾收集清运等工作,推进移风易俗,进一步促进了乡风文明的转变。该镇在全县率先组建农村电影队,组队以来共放映3000余场次,被省文化厅表彰为2131项目“先进集体”;讲义村白族民族风情、新寨非物质文化“高台地戏”,近年更是在中央、省电视台等平台和舞台频频展示;连续举办高羊仡佬族吃新节、全国青年汽车漂移大赛等文艺体育活动,让白岩镇知名度、美誉度不断提升;全镇以村为单位,成立了10多支文艺队伍,进村入户开展丰富多彩的文艺活动,宣传党的方针政策,传播先进文化,为文明乡镇的创建注入了新的活力。

  外修环境,打造特色小镇。白岩镇抓住贵州省首批30个小城镇建设示范镇建设机遇,大力开展“四在农家·美丽乡村”建设。通过小康寨、小康房、小康电、小康讯、小康水、小康路“六项行动计划”的实施,现全镇已实现公路、水、电、有线电视的村村通,实现镇村垃圾集中转运和处理,镇村基础设施建设和环境卫生状况明显改善,通过示范小城镇和美丽乡村建设,结合镇内的文化特色,不断完善基础设施,深化文化特色。2015年白岩镇获全国“美丽宜居示范镇”荣誉称号,讲义村成为全市首批“四在农家·美丽乡村”示范点,思源农业观光园被授予3A级国家景区,农旅融合发展已显成效。

  “白岩镇历来就是重义守信之乡,一直以来都非常重视文化的传承,在近年来的文明乡镇创建中,我们重点还是弘扬和传承特色文化,提升创建内涵。”普定县白岩镇党委委员、副镇长陈俊说,我们首先是加强对非物质文化遗产的保护,比如对十二营银杏树、讲义大小屯文化遗址、讲义村的古建筑群、石刻等文化遗产的保护。其次是加强白岩特色文化的传承,组建文化中心艺术队,在全镇以村级为单位,成立10余支文艺队伍,在村寨、校园开展丰富多彩的文艺活动,宣传党的方针政策和传统道德。同时,积极主动联系和参与“文化下乡”和“文化进城”活动,主办和积极参与县级主办的大型文体活动,连续举办仡佬族吃新节、屯堡面具节、全国青年汽车漂移大赛等文艺体育活动,让乡风文明建设有鲜活的载体,使社会主义核心价值观在活动中落细落小落实。

  同时,把文明建设融入到脱贫攻坚中,广泛开展“一助一”结对帮扶,营造全社会帮困助残氛围。严格执行农村社会最低生活保障制度,做到应保尽保。组织节庆慰问,关爱弱势群体,发动“携手援灾区,爱心慈善募捐”,定期开展“走进敬老院,小手献爱心”小学生服务实践活动、爱心妈妈手牵手、关心关爱留守儿童、孤残儿童等活动。

  白岩镇,一个历史文化与现代文明交融辉映的新兴之镇,彰显着深厚的文化底蕴和灿烂的民风民俗,巨变之后的美丽画卷正徐徐展开。(记者 鲁开伟)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125419497