新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇远公安提升服务守初心

2020-01-03 15:32:02  来源: 黔东南日报

  自2019年9月份开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,镇远县公安认真贯彻落实学习主题教育、调查研究、检视问题、整改落实各项措施,不断提升服务质量,强化主责主业,向主题教育总目标迈出了坚实的步伐,取得了阶段性成效。

  强化理论武装,筑牢忠诚警魂。自主题教育开展以来,镇远公安党委班子积极创新学习方式、优化学习内容,以理论学习中心组集中为载体,进行了6次6天的集中学习研讨,同时,以“学习强国”平台为载体,各党委班子成员不断加强自学。邀请专家开展形势教育和上主题党课,局党委班子成员先后讲授党课9次,累计听课人数达到800人次。通过开展系列上主题党课、学习研讨、形势教育、先进典型教育、传统革命教育等方式,全局民警、工勤、辅警真正达到共同受教育的目的,树牢对党绝对忠诚的警魂。

  紧抓主责主业,全力维护辖区社会治安大局稳定。主题教育期间,镇远公安始终以维护一方稳定为己任,集全警之力,大力抓好新中国成立70周年大庆安保维稳工作,全方位全天候开展安保维稳工作,严防了各类重大案(事)件的发生,确保了大庆活动期间全县社会政治稳定。自主题教育开展以来,镇远公安始终坚持民意导向,持续深化严打整治专项行动,通过成立禁毒专班、打击侵财型案件专班,进一步优化警力资源配置,重点开展禁毒专项整治和严打侵财型案件。据统计,主题教育期间,镇远公安侦破涉毒刑事案件2起,打击处理15人,缴获毒品海洛因1200余克,抓获吸毒人员52人,为群众挽回经济损失150余万元。

  全面提升服务质量,将放管服工作落到实处。镇远公安通过走访基层、发放征求意见表、设立征求意见箱等方式,共征集到群众提出的提升服务质量的意见建议30条。针对群众提出的意见和建议,局党委班子成员深入调查研究,找准放管服工作的整改着力点和突破口,对群众的需求和期盼逐条进行整改落实,有针对性地开通绿色通道服务、预约服务、延时服务、网上办理业务、简化办事流程等方式,切实解决群众提出的热点和难点问题。据统计,自2019年9月份开展主题教育以来,户政窗口办理户籍业务8532笔,出入境窗口办理出入境业务524笔,车管所窗口办理车管业务6218笔。

  镇远公安切实履行脱贫攻坚政治责任,继续做好江梭深度贫困村派驻“第一书记”工作,协助当地党委抓好江古村、江梭村、大岭村3个村的临时党支部建设。调整和充实了江古村、江梭村、大岭村3个帮扶村的驻村工作队,安排82名民警深入开展精准扶贫工作。全体帮扶民警共走访群众2000余人次,解决问题40个,办好事50件,支持帮扶资金6万元,发放慰问款项及物资2万余元。办理涉扶贫领域的违法案件11起,打击处理11人。(通讯员 龙冠宇)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125419439