新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区积极推进学校红十字会基层组织建设

2020-01-03 16:27:22  来源: 七星关区委宣传部

  为充分发挥红十字会在学校素质教育中的作用,七星关区红十字会和区教育科技局于日前联合下发《七星关区关于进一步推进学校红十字会工作的实施意见》(以下简称《意见》),推动全区学校红十字会工作的开展。

  全区中小学大力推进红十字会组织建设,旨在不断壮大青少年会员队伍建设,进一步健全工作机制,营造浓厚的校园红十字活动氛围,通过形式多样的工作载体和红十字实践活动促进校园文化和精神文明建设。据悉,2017年至2018年,七星关区已批复的中小学红十字会建会学校包括毕节七中、朱昌小学、毕节五小、毕节二十小等66所中小学。建会小学重点开展红十字运动基本知识学习,简单救护技能培训及健康习惯、行为养成、疾病预防等常态化教育;组织开展敬老助残、尊师爱幼、互助互爱等红十字志愿服务活动,培养青少年自我保护、关心他人、关爱生命意识。建会中学重点开展红十字运动基本知识和红十字会法的宣传;开展应急救护知识培训和红十字志愿服务活动,结合预防艾滋病宣传、远离毒品和远离烟草教育等活动,培养青少年公益意识和社会责任感。

  《意见》指出,全区各中小学应把红十字运动知识和文化传播放在学校红十字会工作首位,结合校园环境和校园文化建设,建立红十字文化传播阵地,开展经常教育活动,将救护知识普及和救护员培训,列入学校健康教育工作的内容。学校红十字会要针对青少年的不同生理、心理特点,与少先队、共青团活动相结合,把救护知识普及和救护员培训,办成内容丰富、青少年喜闻乐见的活动,不断增强学生自我保护意识,提高自救互救能力。各中小学应当结合新生入学教育、军训和“世界红十字日”“防灾减灾日”“世界急救日”等时机,开展应急救护技能比赛和防灾避险演练,提高培训质量,巩固教育教学成果;根据不同年龄段青少年特点,有效整合各种教育资源和生命健康教育措施,开发生命教育校本课程,把红十字应急救护培训融入学校生命健康教育体系,有条件的学校可建立“生命教育指导中心”;在坚持自愿的原则基础上,有条件的学校可以通过校园义卖、亲子捐助、师生互助等形式,动员校内外爱心力量,筹资建立学校红十字会人道互助资金,对因突发意外或自然灾害暂时陷入困境的青少年学生及其家庭给予人道救助。(汪巍)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125419346