新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县城管局驻村轮战队:扎根基层担使命 一片初心寄扶贫

2020-01-03 08:39:45  来源: 水城县委宣传部

  曙光在前、重任在肩,不获全胜、决不收兵。在水城县脱贫攻坚进入全面收官的关键阶段,县城管局持续坚守在蟠龙镇二道岩村驻村轮战工作中,将初心与使命融入脱贫攻坚具体行动,竭尽全力助村攻坚克难,帮助群众脱贫致富。

  二道岩村是深度贫困村,四面环山,自然条件薄弱。近年来,村里建成了猕猴桃基地,但由于管护不到位,往往造成长势不优、收益不高等情况,轮战队了解情况后,积极对接协调有关农业专家,亲自到现场对农户进行科学的种植指导,为当地提供技术和推广支持,在轮战队的推动下,二道岩村产业效益得到明显提升,村民们都十分感谢轮战队的帮助。

  村民周训习告诉笔者,前两年刚开始种猕猴桃时,普遍长势不好,自己很焦虑,在村支两委和轮战队的帮助下,现在自己种的猕猴桃生机盎然,看到了致富增收的希望。

  周训习说:“村里面和轮战队每天都到地头来教种猕猴桃,现在我们已经掌握了一些基本的种植知识。我种了30多亩猕猴桃,今年赚了6、7万元钱,看到现在这长势,相信明年会卖得更好。”

  二道岩村扶贫产业逐渐形成规模,而环境卫生的改善也绝没有掉队。结合部门职责,轮战队严格按照“干净、整洁、有序”的整治要求,积极开展环境卫生提升行动,每天进村入户指导村民打扫环境卫生,村容村貌得到有效改善,村民们住在干净的屋子里,走在一尘不染的道路上,日子是越过越舒心。

  在二道岩村,村民朱光涛正在打扫自家房前屋后的卫生,看到轮战队前来,他不时连声道谢。他说:“轮战队的工作做得很踏实,自他们从来到村里,教会了很多我们以前不懂的政策,也帮忙把卫生打扫得干干净净,很感谢他们。”

  把群众当亲人看,把扶贫当家里事干。这是县城管局驻村轮战队始终坚持的工作原则,他们带着感情去扶贫,围绕“两不愁、三保障”扎实开展脱贫攻坚工作,第一时间解决村民在生产生活中的实际困难,为二道岩村脱贫攻坚工作奠定了良好的群众基础。

  谈及轮战队的工作,二道岩村党支部书记张玉怀深有感触,他说道,“自从轮战队入驻二道岩村以来,围绕‘两不愁、三保障’的要求,补齐各项短板,在二道岩村做了大量工作,为二道岩村脱贫攻坚贡献了积极力量。”

  如今,二道岩村村庄面貌日新月异。而县城管局驻村轮战队也依然坚守在扶贫一线,为打赢脱贫攻坚战持续贡献着源源不断的力量。

  县城市综合行政执法局驻二道岩村轮战队副队长陆义才表示,在全县脱贫攻坚进入全面收官的关键阶段,县城管局驻村轮战队一刻也不会放松,每天进村入户走访,补齐各种短板,对全村1225户5220人进行全面摸底排查,按照户户过堂,人人过关的要求,确保不漏一户,不掉一人,全力提高群众的满意度和获得感。(李栋耀 李勇)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125416370