新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安县村村示范抓产业户户链接促增收

2020-01-03 10:18:31  来源: 瓮安县委宣传部

    近年来,瓮安县始终坚持大力培育和弘扬“热爱家乡、服务人民、高扬正义、奋发进取”的瓮安攻坚精神,坚持把发展产业作为实现脱贫的根本之策,着力用好生态优势,提高产业附加值,推进产业与贫困户利益有效链接,全县近3万贫困人口通过产业扶贫实现脱贫,全县贫困发生率降低至0。2018年9月21日瓮安县退出滇桂黔石漠化片区县,实现脱贫攻坚减贫摘帽、精彩出列。

    明确“1+6+N”产业扶贫布局。一是做强“一个”主导产业。瓮安县将茶产业作为群众增收致富主导产业,重点打造2个重点茶产业带,建设2个省级现代农业(茶叶)示范园区。依托贵山茶业等茶叶龙头企业,推进精深加工、销售、冷链物流等全产业链,形成瓮安茶旅一体化发展格局。目前全县茶园面积近20万亩,全年产干茶产量8600吨,全年茶叶产值达10亿元,带动贫困人口务工10000余人次,实现户均增收2100元以上。二是培育“六大”特色产业。采取“龙头企业+农户”“专业合作社+基地+农户”等模式,重点发展肉兔、辣椒、花卉、乌骨蛋鸡、食用菌、精品果等六大特色产业,实现户均增收1500元以上。三是积极发展“N种”产业。引导农民发挥自身的优势,按照宜养则养,宜种则种,鼓励农民积极调整产业结构。发动村民种植大葱1000余亩,涉及农户126户,户均增收5000余元。发展休闲、观光、采摘体验精品果园,成功打造乡村旅游示范点10余处,带动发展农家乐60家,旅游直接从业人员1000人,间接从业人员2000余人。

    建立三种产业利益联结机制。一是实行股份联结。通过土地入股、资金入股、土地托管等模式,贫困户以土地或特惠贷款资金入股合作社或企业的方式,实现6320名农民变股东。以金融机构+贫困农户模式,将特惠贷联结的贫困群众6320户,发放特惠贷3.13亿元,通过产业协会入股主导产业,每年按7%的信贷分红,完成分红4197.8万元。二是实行订单联结。积极引导全县农业龙头企业、专业合作社与农户特别是贫困户建立利益共享机制。目前,全县109个企业、99个合作社等经营主体与86个村(社区)进行产业链接,利益链接覆盖贫困户16660户62859人。三是实行就业务工联结。出台政策,鼓励龙头企业动群众增收成。全县农业龙头企业常年吸纳农民工达3800人以上,季节性用工5000人以上,农村群众务工收入达1285.75万元。开发4000余岗位,解决困难群众就业。

    搭建三个产业持续发展平台。一是搭建产业发展平台。引导鼓励和支持社会资本投资园区建设,全县有省、州级农业产业园区9个,园区内经营主体151个,建核心示范基地3.8万亩,辐射带动8.6万亩,带动农户2.5万户,涉及6.6万人。二是搭建技术支持平台。成立产业扶贫工作专班,组建产业扶贫技术服务团队,开展有针对性的技术指导服务,开展农业实用技术培训,组织开展培训296场次,累计培训13710人次。三是搭建销售平台。组建由农工、商务、教育、工信等单位为成员的农产品销售团队,帮助群众寻找市场,确保生产出的农产品有销路。

    支部引领推动发展。充分整合脱贫攻坚下沉驻村工作队、同步小康驻村工作组、包村干部等党员队伍,组建驻村工作队机关临时党支部,与村(社区)支部、企业的产业支部形成“三支部”产业发展机制,分头负责又整合推进“产业选择、培训农民、技术服务、资金筹措、组织形式、产销对接、利益联结、基层党建”“八要素”各项工作,让基层抓产业有了“金钥匙”,农民由“吃什么种什么、养什么”向“什么赚钱种什么、养什么”转变,鼓足了群众的“钱袋子”。全县86村(社区)与218家企业、合作社建立了利益联结,覆盖贫困户10512户37998人,全县所有村(社区)集体经济积累均达5万元以上。(赵素娥)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125416017