新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇市优服务促营商环境优化 提品质助经济发展加速

2020-01-02 17:33:18  来源: 贵阳市人民政府网

  (一)建好“一张网” 推出高效便捷政务服务

  今年,清镇市按照“三集中三到位”的要求,新建了1.7万多平方米的政务服务办事大厅,实现所有分厅全部入驻新大厅,同时,新增了公积金、公交、司法公正等窗口,应急管理局、退役军人事务局等新成立的单位也已入驻。截至目前,全市涉及行政审批、公务服务的43家单位全部入驻清镇市政务服务大厅,终结了“多龙治水”、多分厅开展审批服务的局面,实现了“一网通办”事项网上可办率100%,真正做到了让企业和群众“只进一扇门、办成所有事”。

  (二)创新两指标 营造便企利企发展环境

  今年,清镇市在全省创新提出的了“园区基础设施配套指数”和“企业发展困难问题指数”两个地方特色指标,旨在以量化问题的方式,加快完善园区基础设施,高效高质服务企业。其中,“园区基础设施配套指数”重点围绕“交通通达性指数”“用电接入成熟度指数”“用水接入成熟度指数”“用气接入成熟度指数”“污水排放成熟度指数”“网络通讯覆盖指数”“园区生活配套指数”7个二级指标。“企业发展问题解决指数”重点围绕“一产类企业发展问题解决指数”“二产类企业发展问题解决指数”“三产类企业发展问题解决指数”“建筑类企业发展问题解决指数”4个二级指标开展,立足于解决一、二、三产类企业以及建筑业企业发展过程中存在的困难和问题,分别从问题解决件数、解决率、解决质量、企业满意度等方面进行衡量。数据显示,两个特色指标的提出,使园区基础设施配套得以完善,项目落地建设按下了“快捷键”,企业生产经营取得了新成绩。

  (三)打造亮丽名片 增强市场主体发展信心

  为了建好诚信政府,真正让企业受惠,清镇市出实招,于年初制定了2019年政府政策承诺兑现方案,出台兑现计划,对符合兑现条件的企业逐步予以兑现。 “诚信清镇”的靓丽名片越擦越亮。全力落实减税降费政策,帮助企业减负。清镇还将诚信建设与融资贷款相结合,鼓励创新创业,积极落实各项创业优惠政策,加强场租补贴、创业担保贷款贴息等支持力度;积极引导支持农民工返乡创业,带动当地群众就近就业;健全创业服务体系,为创业者提供优质服务。

  (四)织牢法治“网” 护航营商环境持续优化

  一是“法治是最好的营商环境。”优环境的同时,更要护环境。清镇市通过加强市场监管、强化执法力度、健全相关机制等方式,为不断优化的营商环境“保驾护航”。二是强化市场监管。涉及“双随机、一公开”的26家单位,同时,清镇市以审判执行质效提升为主线,推动形成平等有序、充满活力的法治化营商环境。按照“智慧法院”建设要求,构建综合诉讼服务平台,提高审执效率,改善法治环境,做到有案必立、有诉必理,为真正实现法治护环境,清镇市不断加强与辖区企业的联动,通过走出去、请进来的方式,架起司法机关与民营企业间沟通交流的“桥梁”,听取辖区企业意见建议,提升企业学法懂法用法的意识。三是公开审判信息,全面推行庭审网络直播。此外,清镇市还建立了“五长联席会议机制”。“五长”即法院院长、检察院检察长、公安局局长、司法局局长与非公有制企业董事长。通过“五长联席会议机制”的建立,定期召开“五长”联席会议,专门研究有关非公经济领域的案件,有力推动了非公经济领域有关案件快侦快立、快处快执,用法治手段护航非公经济健康有序发展。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125416307