新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩区渔安新城社会治理与运营发展项目启动

2020-01-02 17:38:54  来源: 云岩区融媒体中心

  2019年12月31日,云岩区推进城市治理体系和治理能力现代化渔安新城社会治理与运营发展项目在渔安新城启动。云岩区委书记林刚出席启动仪式并宣布项目启动。

  区委副书记、水东社区党委第一书记王峰讲话。区政府副区长李发军出席。愿景集团首席战略官祁剑,和家生活科技集团执行总裁张红喜,中天城投集团副总裁王昌忠参加。

  渔安新城是云岩区东线片区两村整体拆迁安置而兴建的一个大型新型社区,拆迁安置后,两村6000多户2万多名村民迈入了现代都市生活。但同时,渔安新城物业服务差、停车管理乱、电梯安全隐患、小区未能有效封闭管理等乱象也逐渐凸显。

  民有所呼,我有所应。面对群众的殷切期盼,云岩区委、区政府高度重视,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,经过多次现场调研,召开专题会议,云岩区决定采取“构建一个体系,坚持两个原则,推进五化同步”的工作思路和路径,实施好渔安新城社会治理与运营发展项目。构建一个体系,就是建立完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系。坚持两个原则,就是坚持共建、共治、共享,自治、德治、法治的原则。把渔安、安井两个村的村民组织起来,把渔安新城建设成为人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,共同去创造美好家园幸福生活。

  推进五化同步,即通过改变当地村民的生活习惯,倡导文明新风,接受技能培训,学习科技知识,真正地让两村村民过上现代都市生活,实现农民市民化。资产合作化,即通过引进北京和家集团组建集体公司,盘活闲置的资产和劳动力,实现资产收益和创业就业,让广大村民抱团发展、后续发展,真正实现搬得出、稳得住、能致富。服务均等化,就是在办好教育、办好医疗、丰富文化同时,通过选择专业化、精细化、科技化的物业服务团队,让老百姓有真真切切的获得感。治理社区化,就是要通过楼栋公约、居民公约等形式,并加强村干部的学习培训,为村民搞好服务。组织高效化,就是建强村党支部、楼栋党小组等政治组织,壮大村委会、楼栋自治小组、两村集体合作社和渔安城市运营发展公司等经济组织,让集体有钱有力,解决老百姓的揪心事、烦心事。

  据介绍,渔安新城社会治理与运营发展项目是全区第一个试点项目,由两个村村集体组建渔安城市运营发展有限公司,并由该公司与和家生活(北京)科技有限公司合作,充分运用社会资源与专业力量,盘活闲置商业国有资产,撬动安置区物业服务及社区治理,推进共建共治共享,促进村集体经济良好发展,在渔安新城形成基层治理自治、法治、德治的良好局面,营造物业管理有人管、生活安全有保障、有序停车不操心的和谐居住环境。

  王峰表示,渔安新城社会治理与运营发展项目的启动,是云岩区贯彻落实党的十九届四中全会精神,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进城市治理体系和治理能力现代化的一项实际行动。渔安、安井两村村集体联合成立的第一个经济组织——渔安城市运营发展公司,对于两村团结凝聚群众、共创美好家园具有重要意义。希望通过抓好渔安新城社会治理,力争为全区城市治理提供经验、作出样板。(李加兵 程小畅)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125416249