新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县多举措保障农村饮水安全

2020-01-02 17:37:46  来源: 贵州省人民政府网

  一是强化组织保障。把农村饮水工作作为建设新农村、精准脱贫摘帽的重点工作来抓。成立以分管县长为组长,有关职能部门负责人为成员的领导小组,形成领导亲自抓,部门配合抓,分工协作,齐抓共管的工作格局。

  二是强化前期工作。坚持近期效益与长远利益相结合,坚持集中供水和分散饮水相结合,地下水和地表水统筹利用相结合,努力提高集中供水工程比例、人口覆盖率和自来水入户率。加大农村自来水管网改造提升,改善供水水质为核,以贫困村、贫困户和水源不足地区为重点,从拟建项目水源、水量、水质标准等级、处理措施、供水方案、实施难易程度等入手,科学制定饮水安全巩固提升工程“十三五”规划,分批实施解决群众饮水安全问题,切实提高群众生活质量。

  三是强化项目建设。在项目建设过程中,组建项目法人,明确法人代表、技术和安全负责人,将责任落实到人。严格实行施工监理,委托专业监理公司对农村饮水安全工程进行巡回监理,县水务局业务科室和质量监督科室技术人员定期不定期对工程进行质量巡查,确保工程质量。项目所在乡镇全程参与建设管理,由村到乡(镇)层层签字确认工程效果和质量。严把竣工验收关,实行质量一票否决制,对存在质量问题的工程,一律不予验收,不予拨付资金。切实保证工程建一处,成一处,发挥效益一处。

  四是强化运行管理。针对农村饮水工程点多、线长、面广和建后管理难度大的问题,为实现农村饮水安全工程“建得成、管得好、用得起、长受益”的目标,以村为单位成立用水协会,加强工程运行管理的基础,依托贵阳大水务集团,成立乡镇供排水公司,负责乡镇集镇集中供水工程运行运营管理,全县农村饮水安全工程运行管理水平得到加强,供水保障率显著提高,工程效益得到充分发挥。

  截至目前,全县共建成农村饮水工程1830处,日供水规模3.5万立方米,已对全县所有村寨进行全覆盖,其中,集中式供水工程1762处,供水受益人口35.86万人,占全县农村供水人口的95.2%,分散供水工程68处,供水人口1.81万人,占全县农村供水人口的4.8%。经2019年省水利厅5次普查、核查、暗查、饮水安全“回头看”、饮水安全大检视及开阳县16个乡镇自查普查,根据《贵州省扶贫开发领导小组关于进一步完善脱贫退出标准的通知》明确的饮水不愁水量、水质、用水方便程度和供水保证率四个方面达标标准,开阳县已实现“饮水不愁”。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125416234