新华网贵州频道
贵州频道返回首页
>>正文

三件小事看贵州易地扶贫搬迁工作有多细

2020-01-02 18:00:55  来源: 新华网

    小事一:动物图案为老人小孩“导航”。为了让新市民社区的搬迁老人和孩子方便回家,贵州省黔西南布依族苗族自治州兴义市栗坪社区在居民楼贴上动物图案。同时,在小区内不同区域的道路两侧,还专门画了不同颜色的线条,以便为社区的部分特殊群体“导航”。

    小事二:“安心田园”留住乡愁。为了让搬迁群众能够顺利完成角色转换,同时减轻新市民的吃菜成本,黔西南州贞丰县龙兴街道心安处社区在安置点附近打造“安心田园”。“安心田园”是由社区集中租赁土地,然后划分成50平方米的地块,以每年20元的租金租给搬迁群众种菜。

    小事三:消防体验馆筑起社区“防火墙”。黔西南州兴仁市在水一方新市民居住区建立了黔西南州第一家社区微型消防站、消防体验馆,并定期为社区的老人、儿童、社区干部等群体组织消防安全知识培训。新市民可以在体验馆学习使用各式“灭火器”进行灭火,了解各类消防器材的功能,还能体验火场逃生。(卢志佳 报道)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]
010070180010000000000000011100001125416154