新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

花溪区黔陶乡探索基层社会治理新方式

2020-01-02 17:33:33  来源: 贵阳日报

  2019年12月28日,记者从花溪区获悉,黔陶乡以抓实脱贫攻坚工作为目标,落实党员联户制度为突破,积极探索构建富有活力和效率的基层社会治理新方式,打通党员联系和服务群众的“最后一公里”。

  工作中,黔陶乡以网格化管理为切入点,根据党员分布状况和群众居住情况,遵循就近就地便利包联原则,将各村农户按“网格化”分成若干个小组,每名有能力的党员联系网格内10至15户农户,采取就近联户模式,重点联系贫困户、低保户、五保户,并向群众发放印有联户党员姓名、联系方式、联户范围、服务事项的服务卡。同时,通过设立党员示范岗、无职党员设岗定责等系列措施,编织“联户网络”。

  为确保每一名党员联系服务群众“有方向”,黔陶乡采取“收集、分类、审核、转办、督办、反馈”的“六步法”解决群众反映的热点问题,做到件件有着落,事事有回音。截至目前,该乡党员已入户走访3783人次,收集群众诉求98件,办结率达100%。(记者 詹燕)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125416141