新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江堰塘乡:“四心”让干群结亲心连心

2020-01-02 17:31:45  来源: 德江县人民政府网

  干诚心事,解决群众困难。树牢宗旨意识,厚植民生情怀,以解决群众实际问题为切入点,持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,紧盯问题目标,严格整改标准,组织人员对全乡脱贫攻坚工作存在问题整改情况进行再查再纠再改,以高标准严要求抓实抓细问题整改,确保问题整改不走过场,截至目前,德江堰塘乡完成各级督导脱贫攻坚工作发现问题整改977个,完结率达100%。通过真刀真枪解决问题,为群众诚心诚意办实事,有效增强了人民群众对党的信任和信心,凝聚了坚决打赢脱贫攻坚硬仗的强大合力。

  说交心话,打开群众心结。“浇树要浇根,帮扶先交心”。多形式召开群众会,组织举办脱贫攻坚政策“明白人”培训会,积极宣传“四个好”,结合“两不愁三保障”、人居环境整治和“感恩”教育等对本村脱贫攻坚工作进行深入浅出地讲解,耐心解答群众提出的各类问题,与群众谈交心事,做群众的贴心人,进一步提高群众政策知晓率和满意度。始终坚持群众利益无小事,结合“两走进”“帮扶日”活动,主动深入群众家中,与其交心谈心,倾听他们的诉求、了解他们的思想状况,切实做到站在群众的立场为其解释疏导,竭尽所能帮助他们解决问题困难,鼓励群众不等不靠、自力更生,努力打开群众心结,拆除干群“隔心墙”。

  送暖心包,提升群众幸福感。力求结对帮扶发挥最大效益,切实提升群众获得感和幸福感,积极发动爱心企业捐资,帮扶干部筹资,全面启动“送温暖”活动,开展走访慰问,给贫困家庭送上大米、取暖炉、棉被、棉衣等生活物资和保暖物品,通过赠爱心物资、送暖心礼包,为贫困群众在寒冷冬季带去了一份爱心、增添了一份温暖,让贫困群众感受到了来自党和政府以及社会各界的关心关爱,得到了广大群众的认可和赞许,进一步拉近了干群关系,筑牢干群连心桥。

  吃连心饭,结好干群“帮扶亲”。将“吃连心饭,结帮扶亲”作为增进干群情谊和打赢脱贫攻坚战的重要抓手,要求党员干部进群众屋、吃连心饭、干农家活,与贫困户拉家常、问民声、话发展,增进干群关系。结合文军扶贫助推脱贫攻坚行动,村村组织举办吃“连心饭”活动,丰富活动内容和形式,发动群众写对联、做连心饭、举行互动游戏、开展环境卫生大评比、举办篝火晚会等,通过与群众通力合作、同坐而食、零距离互动,做到真心真情与群众交朋友、结亲家,赢得了群众的信赖和支持,营造了干群“一家亲”的浓厚氛围,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供坚强保障。(陈娜)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125416021