新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺:脱贫攻坚连战连捷

2020-01-02 17:56:38  来源: 安顺日报

  2019年,安顺市预计全年减少农村贫困人口7.5万人,贫困发生率下降到0.73%;

  2019年,普定县、镇宁自治县通过省级第三方评估检查和国家第三方评估抽查,顺利实现脱贫出列;

  2019年,我市全面完成“十三五”易地扶贫搬迁任务,累计完成安置点建设84个,完成搬迁入住82104人,其中建档立卡贫困人口76676人;

  2019年,关岭自治县达到摘帽条件,正等待省级第三方评估验收;

  ……

  一组组数据见证的是安顺脱贫攻坚战场上取得的良好战绩。

  一个个事实说明,只要振奋精神、精准作战、真抓实干,就一定能取得良好的战果。

  一个个县区的脱贫退出,折射的是安顺干部群众为打赢脱贫攻坚战的决心与奋斗精神。

  2019年以来,在中央和省委、省政府的坚强领导下,我市用好“五步工作法”,全面贯彻落实市委四届六次、七次全会的决策部署,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,深入推进“四场硬仗”,扎实开展“五个专项治理”,实施“四个聚焦”主攻深度贫困地区,先后发起脱贫攻坚“春季攻势”“夏秋决战”,纵深推进农村产业革命,脱贫攻坚实现再战告捷。

  纵深推进农村产业革命,实现农业强农村美农民富。2019年,市委召开市委四届六次全会专题部署脱贫攻坚和农村产业革命工作,出台《关于纵深推进农村产业革命坚决按时夺取脱贫攻坚全面胜利的实施意见》,我市围绕产业革命“八要素”,聚焦“九大”主导产业,加快扶贫产业发展。2019年以来,完成玉米调减发展替代高效作物29.04万亩,全年蔬菜种植211万亩次、食用菌2.8亿棒、茶园48万亩、水果90.2万亩、中药材54.23万亩、肉蛋类总产量24.5万吨、水产品产量2.74万吨,产业脱贫攻坚累计带动5.28万户、18.06 万人次实现增收;扎实推进500亩以上大坝农业产业结构调整,规划发展131个坝区,种植土地面积54.85万亩,其中集中打造12个样板坝区,54个达标坝区,坝区全年亩均产值达8500元,农民人均可支配收入 11600 元;大力推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,培育壮大新型农业经营主体,累计建成3个国家级、74个省级、240个市级农业产业化重点龙头企业及4403个农民专业合作社,把广大农民组织起来,实现了合作社对贫困户100%全覆盖。

  全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,扎实抓好“五个体系”建设。目前,全市新建学前教育和义务教育学校13所,调配教师1230人,基本满足了搬迁群众子女就学需要;现有医疗卫生机构77所,确保了每个77个管理单元医疗机构全覆盖。积极推进社区综合服务设施建设,打造便民利民“六个一”服务工程。目前,全市安置点共新设立街道办事处5个,社区办事服务机构10个,建有社区综合服务中心(站)74个,平价购物中心32个,养老服务中心31个,儿童服务中心33个,新时代文明实践中心71个,文化广场68个,综合活动室70个,红白喜事场所35个。坚持以产定搬、以岗定迁,全面落实培训就业,因地制宜发展产业,实现搬迁劳动力家庭一户一人以上就业目标。

  不断完善基础设施,进一步夯实脱贫根基。建成农村“组组通”公路2684公里,2017年在全省率先实现“组组通”全覆盖,全市30户以上村民组100%通硬化路;“十三五”解决了28.542万农村建档立卡贫困人口和9.09万农村非贫困人口的饮水安全巩固提升问题,全面解决全市农村建档立卡贫困户饮水安全;实现30户以上自然村寨4G网络全覆盖。

  狠抓“三保障”政策落实。2019年以来,共资助建档立卡学生25234名,建设11所安置点中小学(幼儿园)。2019年1至11月,建档立卡贫困人员住院实际报销比例86.65%。截止10月,全市建档立卡贫困户家庭医生签约132466户,签约率99.22%;大病集中救治3172人,救治进度为97.5%。实行“一站式”结算和“先诊疗后付费”,有效遏制和减少了因病致贫、因病返贫。农村危房改造已竣工2404户,占目标任务100%。老旧住房透风漏雨专项整治已竣工4676户,占目标任务100%。全面完成农村人畜混居整治任务325户,竣工率为100%。

  深化东西部扶贫协作,凝聚合力决战脱贫攻坚。2019年以来,用好东西部扶贫协作,凝聚合力决战脱贫攻坚。青岛市帮扶资金较上年增长36.3%,目前实际到位市级财政帮扶资金3.108亿元,已全部下达到县区和项目实施单位,安排项目117个,已全部开工建设。出台了《青岛企业到安顺投资优惠办法》,累计引进青岛投资项目38个,引资总额91.75亿元,到位资金42.6亿元,已投产(达产)项目27个。在青岛9个区(市)设立农特产品专营实体店7个、建立茶叶经销点12个,带动1200户贫困户增收,推动“安货入青”。安顺累计向青岛有组织输送劳务人员370人,其中建档立卡贫困劳动力323人。借助青岛援建扶贫车间72个,吸纳贫困人口就业1812人。

  聚力实施深度贫困地区脱贫攻坚,坚决攻克深度贫困堡垒。全面落实“四个聚焦”的要求,成立紫云自治县脱贫攻坚市级指挥部,我市共争取到2019年度中央、省级财政专项扶贫资金107652.31万元;安排深度贫困县紫云自治县资金47224.03万元,占比43.87%;市级安排年度财政专项扶贫资金338万元,其中,安排紫云自治县资金150万元,占比44.3%。青岛东西部扶贫协作援助资金3.108亿元,其中安排紫云自治县1.1亿元,占比35.4%。市四大班子带头包保帮扶紫云自治县全部深度贫困村,对贫困发生率在30%以上的8个村,市委市政府主要领导走访全覆盖,对贫困发生率20%至30%的18个村,各县区党政主要领导走访全覆盖,逐村研判完善作战方案。市级先后选派11名副县级干部或优秀年轻干部到紫云自治县深度贫困村所在乡镇挂任党政副职,县级整合县乡两级干部共1155名下沉到村到户。

  新的一年,安顺广大干部群众将坚定必胜信心,勇于担当作为,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,努力交出一份漂亮的脱贫攻坚“安顺答卷”。(记者 伍水清 实习记者 张江隆)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125415882