新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆县采取“五个一”措施防范化解地方政府债务成效凸显

2020-01-02 16:10:07  来源: 贵州日报

  余庆县在化解地方政府债务风险,特别是争取债券置换支持政策试点工作中,坚持按照“五个一”体系抓落实,有效防范化解了风险。

  一笔资金到达终端不含糊。严格按照债券资金兑付要求,以置换非标产品为第一排序,依次为急需的工程款项、逾期贷款为主线,保证不超过5日支付到主体,杜绝将债券资金挪作他用,实现每笔资金及时兑现到相应的资本方和对象手中。

  采取一条通道进行,确保资金流动性为地方金融作一点贡献。债券资金到位后,该县通盘考虑如何在政策范围内让债券资金发挥最大效益。对此,充分利用了支付的“时间差”,资金统一从银行出账,增加了资金流动性效益,并对银行结算作出一定贡献。

  一个方案反复研究综合各种问题分析研判,确保前期准备万无一失。资金兑付,方案设计、通道掌握等前期工作尤为重要。为切实做到未雨绸缪,有备无患,该县在了解到债券置换确切消息后,立即组织有关人员对化债方案进行精准细致检查,对方案进行认真研判,逐项分析各环节、各程序中可能出现的矛盾和问题,并制定相应的处理方案。确保方案有较强的可操作性和可信度。同时保证每笔债务的比例、还款时间和风险点都清楚、可控。

  一个流程走到底,保证兑付不折腾。根据上报方案通过国库划拨,第一时间通过银行兑付,最后以债务单位为主体与债权单位实现互动、确认、手续审查和转账等流程,自始至终未发生因数据、额度、依据、合同出现差错等而产生矛盾和误会,保证一个流程到最后。

  一个口径统一思想,达到操作层面不走样。化债矛盾和兑付过程本身存在不平衡因素,因为未纳入化债方案的对象毕竟有意见、有想法,甚至诉求。但在实际操作层面,该县既考虑方案中的直接兑付,又通过银行支持贷款解决面上矛盾,并在内部多次召开专题会,明确统一思想、保证一个口径对外,做到不泄密、不折腾。

  通过采取上述“五个一”措施,既保证了债券置换的合法合规性,又为防范化解地方政府性债务风险打下了坚实基础。(陈富强 贺春雨)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125415781