【凤冈两会】政协第九届凤冈县委员会第四次会议隆重开幕
新华网 ( 2020-01-02)
稿件来源: 凤冈县融媒体中心   作者: 冉昱晟 田锦泓 王治文
 

会议现场。

  凝心聚力有作为,奋力谱写新篇章。1月1日上午,中国人民政治协商会议第九届凤冈县委员会第四次会议在县政协一号会议室隆重开幕。来自各界别的委员们将紧紧围绕凤冈县经济社会发展大局,通过撰写提案、大会发言、小组讨论、反映社情民意等形式,深入协商议政,积极建言资政,展现新时代政协委员的新担当新作为。

  本次大会应到委员180名,因事因病请假11名,实到169名,符合章程规定。

  县委书记王继松,县委副书记、县长马华,县人大常委会主任柯小勇应邀出席会议并在主席台前排就座。县政协主席田景高,副主席张福昌、徐仁琼、王宏、侯兴强、葛凤霞出席大会并在主席台前排就座。

  本次大会执行主席是:田景高、张福昌、徐仁琼。大会由张福昌主持。

  应邀出席会议并在主席台就座的领导还有:县委副书记,县委各位常委,县人大常委会各位副主任、党组成员,县人民政府各位副县长,县人民武装部部长,县人民法院院长,县人民检察院检察长,贵州凤冈经开区党工委副书记、管委会常务副主任和工委委员、副主任,第八届县政协主席、副主席等。

全体起立,唱《国歌》。

唱《国歌》,主席台一角。

  上午9时,会议在雄壮的中华人民共和国国歌声中隆重开幕!

王继松讲话。

  会议在协商通过大会议程后,王继松代表中共凤冈县委对会议的召开表示热烈的祝贺!向全体政协委员和各界人士致以诚挚的问候!

  王继松指出,2019年,县委团结带领全县广大干部群众,观大势、谋全局、破难题,作出了一系列事关凤冈长远发展的工作部署,取得了许多可圈可点的工作实绩,经济社会发展呈现出稳中有进的良好态势。

  王继松说,一年来,县政协和全体政协委员牢牢把握团结和民主两大主题,积极履行政治协商、民主监督、参政议政三项职能,紧紧围绕全县经济社会发展大局和县委政府重大决策部署开展专题协商,向县委政府提出意见建议,积极贡献了政协智慧;围绕社会关切,强化民主监督,推动提案办理,通过社情民意直通车,反映社情民意,有效传递了政协能量;围绕就业、教育、产业发展、生态环保等重点工作开展议政建言,提出了不少富有建设性的意见建议;围绕脱贫攻坚、“双有机”战略实施等中心工作,广大政协委员深入一线冲锋陷阵,真帮实扶、真抓实干,充分彰显了政协担当,为全县改革发展稳定大局作出了重要贡献。

  就做好县政协工作,王继松要求,一要求木之长,必固其本。县政协党组肩负着实现党对人民政协领导的重大政治责任,发挥着把方向、管大局、保落实的重要作用,要坚定政治方向,加强思想引领,强化党的建设。二要智者善谋,精时功多。县政协和广大政协委员务必要把握大势、抓住时机、找准着力点,确保建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处,更好服务改革发展大局,认清凤冈发展大形势,找准履职尽责大方向,推动能力素质大提升。三要上下同欲,事业长兴。县政协要认真践行协商民主,广泛凝聚力量,始终心系群众。

  王继松要求,加强和改善党对政协工作的领导,是做好政协工作的根本保证,也是中共各级党委的重大政治责任。县委将一如既往地支持政协依照宪法法律和政协章程开展工作。全县各级各部门也要大力支持政协开展调研视察、专题议政、双月协商、提案办理和民主监督等活动,对政协开展的民主监督活动,要真诚欢迎、虚心接受、认真吸纳、强化落实;对政协提出的民主监督意见建议,要专题研究,认真办理,切实转化为推动决策部署贯彻落实和工作落地的强大助力。

田景高作报告。

张福昌主持大会。

  田景高代表政协第九届凤冈县委员会常务委员会向大会作报告。他说,一年来,县政协在中共凤冈县委的领导和市政协的指导下,高举社会主义和爱国主义伟大旗帜,坚持团结和民主两大主题,围绕改革发展凝聚共识,团结带领全体政协委员,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,发挥政协优势,聚焦中心任务建言献策,牢记嘱托、感恩奋进,务实进取、担当作为,圆满完成九届三次会议确定的目标任务,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康,实现我县经济稳步发展和社会和谐稳定作出了积极贡献。县委、县政府对政协工作的重视和市政协的指导,为全体政协委员更加积极履职、不断推进政协工作向前发展注入了活力、增添了动力。

  田景高说,2019年县政协做了七个方面的工作:坚持和加强党的全面领导,确保正确政治方向;不断丰富协商形式,推进政协协商多层化发展;加强民主监督,助推县委政府重要决策部署贯彻落实;聚焦重点任务,紧扣重大问题议政建言;围绕中心工作,助推全县经济社会发展;统筹抓好文史资料和社会联谊工作;夯实履职基础,狠抓队伍建设。2020年,全体政协委员要坚定不移坚持中国共产党的领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把思想和行动统一到中央和省、市、县委决策部署上来。要牢牢把握新时代人民政协新方位、新使命。重点从三方面抓好工作:围绕政治更加过硬,全力抓好思想政治建设;围绕建言更加精准,全力抓好政协职能履行;围绕作风更加优良,全力抓好队伍建设。

葛凤霞作提案工作报告。

  受政协第九届凤冈县委员会常务委员会委托,葛凤霞作县政协九届三次会议以来提案工作情况报告。她说,一年来,全体政协委员、政协各参加单位及各专门委员会共提交提案原件94件,审查立案72件,并案处理后确定提案60件。所有提案于2019年8月底全部办复完毕,办复率为100%。其中提案办理表示满意的57件,满意率为95%,其余3件均表示基本满意。

科学技术界委员代表发言。

县政协进化镇联络组发言。

  科学技术界、县政协进化镇联络组、县妇女联合会、农业界、教育界、经济界、无党派人士、特别邀请人士、医药卫生界等委员在大会上作了发言。

举手表决。

认真聆听报告(一)。

认真聆听报告(二)。

鼓掌。

  应邀列席本次会议的还有住凤第五届市政协委员,各镇乡党委书记、镇乡长,不是九届县政协委员的县政协文史研究员,没有县政协委员的县直部门一名副职、县政协机关副科级以上职级干部等。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001125415566