新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省17个高速公路省界收费站全部撤站

2020-01-01 09:51:01  来源: 贵州日报

  人畅其行,物畅其流,按照交通运输部统一部署,我省日前如期完成17个高速公路省界收费站撤站任务,并于2020年1月1日零时与全国同步实现高速公路并网切换,启用ETC门架计费系统,实现不停车快捷收费。

  为确保撤站任务完成,与全国高速公路收费实现“一张网”“一张卡”联网收费,省政府组织交通运输厅等部门成立贵州深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作小组,并按照制定的取消高速公路省界收费站工作实施方案厉兵秣马着手相关工作。

  截至2019年12月底,我省已完成与周边相邻5省(市)的17个高速公路省界收费站的正线设施物理拆除及路面恢复改造,建成1277套ETC门架系统,改造3025条收费车道,建成457套入口称重检测设施,完成481个收费站及各路段中心和省中心的软硬件系统升级改造和联网收费系统网络安全加固等。货车通行费计费方式调整、高速公路差异化收费等政策获得省政府批复。截至2019年12月28日,贵州新发行ETC用户量达目标量的110.5%,贵州籍车辆ETC累计用户量达429万人,ETC安装率达84.2%,达到预定目标。

  取消高速公路省界收费站,将有效缓解高速公路省界交通拥堵状况,进一步提升高速公路通行效率;有利于节能减排,降低车辆运营成本,减少尾气的排放量;有利于减少高速公路运营投入,和管理成本;有利于加快智慧公路建设,促进高质量发展。(记者 聂毅 余瑞琦 通讯员 张欢 雍知维)

[责任编辑: 吴雨 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125411255