新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

台江方召镇致在外务工村民的一封信

2019-12-31 18:30:04  来源: 台江县委宣传部

同心协力谋发展 携手致富奔小康

——方召镇致在外务工村民的一封信

敬爱的外出务工乡亲们:

    你们好!

    首先感谢您在百忙之中收看这封信,我们为我们的冒昧说声抱歉,打扰了。在家乡的我们想念你们,给你们写信,希望你们一切安好。

    光阴似箭,岁月如梭,年末岁尾的钟声即将敲响,今年即将走过。我们是来自台江县医保局、台江县水务局、台江县总工会、台江县政法委、台江县审计局、台江县团委、台江县投促局、台江县民宗局、台江县住建局、台江县林业局、台江县税务局、方召镇人民政府的干部,于今年3月份响应台江县委、 县政府的号召,来到村里担任扶贫驻村干部,吃住在村,为你们服务。

    你们可能会问“为什么要搞脱贫攻坚”“贫困户怎么来的,为什么我不能是”?

    乡亲们!脱贫摘帽是中国经济建设的总体战略部署,早在1990年,我们走完了第一步,解决人民的温饱问题,现在走的是第二步战略目标,到2020年国民生产总值再增长一倍,人民生活达到小康水平。在2014年,国家提出了精准扶贫,出台了一系列精准扶贫政策,要求精准整户识别贫困户,按贫困人口的数量解决地方发展资金。根据上级文件精神的指引,我们镇从2014年开始了“脱贫攻坚”工作,建档立卡贫困户2098户10093人,截止2019年底已脱贫2021户9897人,未脱贫77户196人,贫困发生率下降到0.85%。

    你们会说“我们又得到了什么?”群众得到的是再也不用交皇粮国税,实现了出门脚不带泥,喝上了安全的饮用水,住进了安全保障住房,生病住院得到了报销补助,出家门就能打工挣钱,领起了养老金、低保金、生态补偿、种粮补贴、地力补贴、高龄补贴等等。

    在外辛苦的你们最担心的可能是留守在家的老人和孩子。您放心,我们三天两头都会往您家跑,了解他们的生活、健康、学习等情况,力所能及的我们会做,解决不了的,我们也会在第一时间通知你们。在每家每户都贴有我们的“四卡合一”,上面有我们的名字和电话,您家人需要帮助,不管白天和黑夜,不管周末或是节假日,我们随叫随到。

    初来乍到,我们首先采取入户走访、召开院坝会、吃连心饭等方式,了解民情,收集民意,全面收集饮水、电力、道路、住房、桥梁、路灯、庭院硬化、产业发展、就业培训等意见,有些已经落实,有些因为当前政策原因,还要放到今后逐渐实现。

    水是生命之源。今年,在台江县水务局的帮助下,我们对方召镇九个行政村所有的水源点实施了农村安全饮水巩固提升工程,先后修建高位水池,安装进户管网,同时我们也对公共水管和部分有需求的群众家用水管进行了修缮,确保饮水安全。当然,人饮工程是国家建、群众管,方召镇的饮水管护制度尚未形成,我们也在积极酝酿协商,这方面还需要你们的献言献策,真诚地希望能够获取您的支持和收到您的宝贵意见。

    路是经济发展的动脉,兴许留在您脑海里的还是晴天满是灰、雨天满是泥的泥泞印记。经努力,2016年-2018年全镇“组组通”8条,约27.8公里,已全部建成,解决了群众出行难的问题和提高了群众的幸福指数。同时我们也积极开展“危改、三改、老旧房透风漏雨整治”工作,全面提高了群众住房安全保障力度。当然,“串户路”、“庭院硬化”和“老旧房透风漏雨整治”项目是国家给水泥、砂石、木板等物质,需群众投工投劳或筹集工钱方可实施,也许全家外出无年日暇顾及的您,没有赶上这个时机,我们深感抱歉,只有寄希望于今后的政策和机会了。

    孩子是祖国的未来和希望,首先感谢你们尊师重教的良好学风,目前方召镇在校生共有7463人,其中大学656人,高中(中职)1092人,义务教育阶段4947人,学前教育768人。在校生中有3351人为贫困学生,其中大学371人,高中(中职)519人,义务教育阶段2138人,学前教育323人。近几年来,台江县委、县政府加大学前教育投入力度,你们的孩子都能够在窗明椅亮、多姿多彩的校园里学习、唱歌、跳舞,快乐、健康地成长。健康是一切幸福的根基,近几年来,台江县委、县政府更是加大医疗投入力度,按有服务阵地(诊室、治疗室、公共卫生室和药房)、有人员、有设备、有基本药物的“四有"标准健全村卫生室按1名临床医生、1名公卫医生、1名护理人员和1名乡村医生的“1+1+1+1”模式组建家护航,同时对患有慢性病、大病的群众建立台账,做好家庭签约医生上门服务工作,为群众的健康保驾护航。

    就业是家庭收入的重要来源。近年来,我镇积极组建劳务合作社,成立劳务公司,开展“推荐-培训-输出-就业”等一条龙服务工作,在潮州、余杭等地设有服务点;同时,在家门口开展就业培训5期331人次,其中挖掘机就业培训3期,211人,厨师培训1期,共60人,电工培训1期,共60人;此外,我们还向在家的农户推荐就业岗位,让群众在家门口也能上班、挣钱、顾家。

    环境是心灵的港湾,我们的生产、生活条件改善了,但我们依然需要一一个整洁、优雅的人居环境。为改善方召镇环境卫生,今年,在镇里开设了80个保洁员扶贫专岗,140个护林员公益性岗位。通过保洁员、护林员的辛勤努力,我们的村道寨路日益干净、整洁。但我们寨子深处的房前屋后、上屋下坎,依然有一些“岁月窖藏”,依然有一些摇摇欲坠的废弃房屋和圈舍,既不安全也不雅观,我们拟于近期组织开展一-次彻底的环境卫生整治,清掉酒瓶、饮料瓶等“陈年旧账”,拆除掉重东倒西的废弃房屋和圈舍,我们不怕脏,不拍累,只要您同意,我们还您一片干净、整洁。

    生活提高了,环境改善了,我们还需要加强精神文明建设。今年,我们多提醒、常制止,坚决移风易俗,扭转打麻将等恶习,营建一个风清气正的安居乐业环境。

    诚然,我们的工作还有很多做得不到的地方,与你们的期望还有较大差距,恳请多提宝贵意见。让我们吹响前进的号角,携手同心,共同奋斗,同奔小康吧!

    最后,祝大家身体健康、心想事成、阖家幸福!

第九战区(方召镇)脱贫攻坚指挥部

 2019年12月30日

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125409348