新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定汪希荣:做好绿水青山下的“甜蜜事业”

2019-12-31 18:42:45  来源: 安顺日报

  12月27日,记者走进普定县致富种植养殖专业合作社的中山养蜂基地,放眼望去,基地上错落有致的摆满了蜂箱,临近蜂箱仔细查看,不时有小蜜蜂进出。合作社负责人汪希荣告诉记者,正值寒冬,此时的蜜蜂正处于一种“半休眠”状态,活动的频率大幅减少,很难有成群飞舞的场景。

  “蜜蜂采蜜、传授花粉,对生态环境有百利而无一害。对周边的农业产业发展都能起到很好的促进作用。”汪希荣介绍说,自己来自马官镇张官村,以前并不懂养蜂,与蜂结缘,源自于他创业致富的梦想。

  2013年以前,汪希荣和大多数农村青壮年一样,前往浙江等地打工,每个月工资三四千元。2013年,他回乡看到家乡发生了翻天覆地的变化,决定留下在家乡发展,他做起了蔬菜水果生意,倒卖蔬菜水果虽然能挣到钱,但他更希望自己能做一些对家乡发展有意义的事情。

  说起养蜜蜂,这主要是得益于国家退耕还林好政策,2002年开始我国全面启动退耕还林工程,原来光秃秃的山坡上以及农民开垦的荒地,经过十几年的培育,已经是林木葱葱。汪希荣说: “我们这里山清水秀,栽种了金刺梨、李子、洋槐等树种,这些是养殖蜜蜂现成的资源,而且养殖蜜蜂投入成本低,是一个不可多得的好产业。”

  说干就干,2017年11月,汪希荣和村里的另外两位合作伙伴,共同投入13万元,成立普定县致富种植养殖专业合作社,在马官镇中山村流转30多亩退耕还林地,整理山地、拉电、安装水管、修建管理房等,陆续完善养蜂的基础设施。同时,从关岭购进150箱中蜂,开启养蜂致富的新路子。

  2018年春,正当汪希荣准备撸起袖子大干一场的时候,一场突然而来的冰雹夹着大风席卷了蜜蜂场,蜂箱被大风刮翻在地、冰雹把蜂箱砸出窟窿,雨水灌进去,被淹死的中蜂密密麻麻倒满一地。冰雹过后,汪希荣欲哭无泪。那一场冰雹,150箱中蜂只剩下60多箱,损失一半以上,半年多的辛苦付出打了水漂。

  汪希荣认识到自己疏忽了极端天气下的蜜蜂管理,于是,他收拾好蜂箱,重拾信心,恶补养蜂知识,不懂技术就上网学习、外出学习、买书学习,逐渐研究出一套养蜂技术体系,成为一名养蜂“土专家”。

  2018年以来,该合作社将重点工作放在发展蜂群上,并将人工育王、病虫害防治、蜜蜂日常管理等基本技术全面掌握。去年以来,合作社的蜂群就增长了四倍,达到了300箱,养蜂基地也发展至3个。

  在中山养蜂基地,汪希荣打开蜂箱查看蜜蜂情况,成群的蜜蜂聚集在槽框里。“明年春天百花齐放之时,我们的蜂群会更加壮大,每箱蜜蜂将发展到5个槽框以上,蜂蜜也可以大量投产,养蜂将真正成为我们的‘甜蜜事业’了。”汪希荣满怀自信的说道。

  “中蜂养殖和意蜂养殖有所不同,中蜂属于本地蜂种,就是大家说的土蜂,相对于意蜂而言,中蜂更能适应本地气候条件,虽然产蜜数量相对较小,但品质更高。”谈到中蜂养殖,汪希荣说得头头是道,他测算,一箱生产能力强的中蜂一年可产蜂蜜15斤,每斤销售价格为130元,每一箱年产值可达1950元。

  “我们的土蜂采的花蜜都是山上的各种花,属于‘万花蜜’,蜂蜜的品质更好,今年试产,青岛的消费者都夸好。”汪希荣说,目前,蜂蜜市场行情不错,主要销往浙江、广东等地。

  近期,合作社正在严格进行冬季蜂场管理,为来年的大规模繁殖和发展做准备,按照一箱蜜蜂一年可以分蜂繁殖5箱,明年合作社3个蜂场规模将达到1000箱。同时,合作社还购买了花种,准备在基地内种植,提供蜜源。“只有壮大蜂群、扩大规模,做大养蜂产业,才能带动更多的群众参与。”汪希荣说。

  “养蜂产业既有生态效益,也有经济效益。”普定县马官镇党委委员舒服刚说道,汪希荣的成功,也为我们镇产业发展开辟和探索出一条新路。

  汪希荣介绍,下一步,合作社将探索与广大群众合作之路,将免费提供技术和管理,吸引更多群众参与养殖,让大家通过养殖中蜂共同发家致富。(记者 鲁开伟)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125409177