新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀:精神文明建设助力社会事业发展

2019-12-31 18:44:57  来源: 贵州日报

  从2006年启动创建省级文明城市,到2012年启动创建全国文明城市,再到2015年获得全国文明城市提名。14年来,仁怀市始终坚持“以人民为心”,把“创文”贯穿于当前各项社会事业发展中,以“创文”打造美丽酒都,以全域经济文化蓬勃发展展现“创文”实效,精神文明建设得到显著提升,为推动经济社会高质量发展提供了强大的动力。

  2019年,仁怀陆续涌现出一批先进典型人物,他们为该市社会事业发展提供了有形的正能量,彰显了鲜活的价值观,以崇高的精神文明在历史长河中留下璀璨光芒。今年11月,一段发生在武汉地铁7号线的大学生连滚带爬按停电梯救人的视频在网上热传,被网友称赞为“最帅的连滚带爬”。这位被称为最帅“连滚带爬”的主人公,就是来自盐津街道城南社区的余涛宏。事后,他却用轻描淡写的几句话带过了自己见义勇为的行为,“看到那个人摔倒了,我也没有想那么多,就想快点去把那个暂停按钮给按了。”

  在仁怀,不管是见义勇为的余涛宏,还是面对凶险临危不惧、英勇挺身的易成丽,或是不离不弃、孝老爱亲的何碧波……他们都在用行动充分诠释着人性本善、崇德向上的优秀品质,用无声的付出绘就出社会和谐美好的美丽蓝图。

  今年8月,该市5岁男孩方艺帆在跟随母亲送姐姐上学时,恰逢校园内国歌响起,这时,感人的一幕出现了,刚刚还在跃动的小男孩,就像被摁下了暂停键,停住了脚步,向国旗敬礼并高声歌唱国歌。

  “如果没有这些爱国人士,哪来我们现在的幸福生活?我们一定要牢记他们的丰功伟绩,因为他们的存在,祖国才变得繁荣富强。”方艺帆的温暖之举来源于母亲的谆谆教诲。“希望通过榜样的力量引领社会、传递正能量,形成良好的社会文明风,推动社会和谐发展。”仁怀市创文办副主任陈华良介绍说。

  文明之风不仅在城市街道穿行,在全市脱贫攻坚戮战正酣之际,仁怀市多措并举,坚持扶贫与扶志同步推进,农村精神文明建设“十个一”工程落地见效,处处呈现村容村貌规范整齐、农家庭院干净有序、乡风家风文明和谐的新农村新气象。

  脱贫不是一朝一夕,精神文明更需要点滴入心。火炉坎村是中枢街道农村精神文明“十个一”工程实施的主战场、主阵地。近年来,这个村坚持“干”字当头、“敢”字为先、“拼”字求胜,奋力朝着“精神扶贫”与“物质脱贫”目标大步迈进。2019年,该村为“文明家庭”“最美家庭”“好邻居”等56户颁发流动红旗和荣誉牌,引导农民群众自我教育、自我管理。

  “我们村通过开展农村精神文明建设‘十个一’工程,正在形成一种‘比学赶帮超’的良好风尚,贫困群众精神面貌有了很大改善,全村发展有了质的提升。”中枢街道驻火炉坎村“第一书记”李文波说。

  “近年来,仁怀以农村精神文明建设‘十个一’为抓手,围绕扶志、扶智这个核心,全市上下广泛开展评选星级文明户、脱贫示范户、自强不息脱贫户、选树乡贤等系列活动。”市扶贫办副主任李先方说。

  如今,走进仁怀农村,家家户户青瓦白墙,屋舍院落整洁一新,新农村翻天覆地的变化处处展现着新时代带来的新发展景象,全市农村精神文明建设散发着勃勃生机。(安倩 卢滔 易志铠)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125409074