新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺普定县:宣传有方法有内容

2019-12-31 15:41:54  来源: 普定县委宣传部

  2019年以来,安顺市普定县强化媒体融合发展,借助上级媒体平台,拓宽外宣工作渠道,及时反映典型经验,立足于讲好普定故事,让普定声音传得更远更响。

  创新宣传方式

  在“新”字上做文章,突出宣传方式创新,充分展示普定的发展成就。加快“走出去”“请进来”步伐。借力中央及省级主流媒体,在新闻采编、舆论引导、媒体公关等方面层级高、平台大、传播快的优势,深度报道普定决胜脱贫攻坚、实施乡村振兴战略、进行农业产业调整等方面取得的突出成就,集中推送普定发展10万亩韭黄主导产业等经验做法,积极抢占新闻宣传制高点。

  在“奇”字上做文章,突出宣传方式新奇,用耳目一新推广普定印象。普定民族风情浓郁,民间文化丰富,穿洞古人类文化遗址被史学界誉称为“亚洲文明之灯”。普定大力挖掘历史文化等特色资源和韭黄种植等特色产业,打好花灯和地戏两张亮丽的名片,采取电视现场连线直播、选送图片进京参展、开展对外文化交流等方式,加大对外宣传力度,有力提升普定的传播力和公信力。

  在“特”字上做文章,突出普定自身特色,以活动载体突显主题外宣。普定拥有悠久厚重的历史文化,丰富多彩的自然风光。围绕这些特色,策划组织了快闪《我和我的祖国》、“走进一百个美丽乡村”等14项庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动,充分展示普定经济社会发展新成就。邀请省内外多家媒体进行集中采访报道,以活动为载体向外界宣传了普定好声音。

  丰富宣传内容

  在“效”字上下功夫,突出新闻宣传效果。中央级主流媒体,多次以图文并茂的形式,对普定旅游资源、特色文化、经济社会等进行集中推介。2019年,中央和省、市媒体刊播《普定县大力发展韭黄产业全面助推乡村振兴》等稿件1万余篇。特别是普定韭黄“国家品牌计划—广告精准扶贫”公益广告,连续1个月在央视各大频道黄金时段播出,贵州电视台推出《一分钟看普定》和在省内各大媒体平台推出的韭黄系列抖音短视频,极大地提高了普定的知名度和影响力。

  在“亮”字上下功夫,积极制作外宣精品。普定把制作外宣精品作为形象传播的重要载体,连续推出影视、音乐、图书、微电影等。今年,拍摄制作了普定形象、旅游、脱贫攻坚、城市建设等宣传片;出版散文集《翠屹云天》、诗歌集《水流花放》;创作《山水文城》《活力普定》《定南往事》等一批音乐作品,让“山水文城·活力普定”走出贵州,以全新面貌展示在世人面前。

  在“谋”字上下功夫,超前策划精心组织。结合新形势新情况,众志成城、集思广益,在策划创意上狠下功夫,精心制作外宣方案,使重大活动形式更新、影响更大、效果更好。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125408865