新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

小区架起“共治桥” 居民幸福指数高

2019-12-31 18:36:40  来源: 贵阳日报

小区架起“共治桥” 居民幸福指数高

——从爱家物业指导服务中心发展看碧海社区创新社会治理工作

  观山湖区碧海社区服务中心。(资料图片)

  走进碧海社区丽阳天下小区,目之所及处,绿树成荫,环境整洁,业主在小区悠闲漫步,气氛温馨和谐。

  “那些年,因为管理混乱等原因,业主与前期物业之间的矛盾十分突出。”谈起从前的环境,小区业主委员会副主任董保山感触颇深,“直到碧海社区探索基层社会治理新途径,创新成立爱家物业指导服务中心,才彻底解决了小区‘老物业赖着不走,新物业进不来’的难题。”

  “眼下,我们的小区物业管理工作已逐渐步入正轨,还获得了五星级平安小区称号。这些发展和成绩,与爱家物业指导服务中心的指导密不可分。”董保山说,爱家物业指导服务中心充分发挥政府与业主之间的桥梁纽带作用,带领辖区居民共同参与小区治理,使大家真正成为小区的“主人”。

  “帮助业委会与业主调解矛盾是我们的日常工作,可以有效避免社会矛盾激化。”爱家物业指导中心主任刘治彪说,作为观山湖区最早成立的社区之一,碧海社区的社会治理工作曾出现不少难题。后来,该社区深入思考、积极探索,引入第三方社会组织参与社会管理的工作新机制,于2016年6月成立爱家物业指导服务中心。

  爱家物业指导服务中心在强化调解工作中,在深入现场调查的基础上,把业主、业委会、居委会、物业等相关对象“请进来”等形式,全面了解掌握实情,力求做到公平公正。在沟通协调中,爱家物业指导服务中心充分发挥第三方优势,与当事人交心谈心,倡导矛盾纠纷双方在法律法规范围内认识、协商和解决问题;并通过中心宣传、引导、协调、调解,不断提高社区居民遵守物业法规的意识,有效减少和规避物业矛盾纠纷的发生。

  同时,作为碧海社区创新社会治理的探索之一,该中心自成立以来,严格按照程序,依法指导小区召开业主大会36次,指导10个小区通过公开招投标形式选聘物业公司,并对8个小区的物业服务质量进行测评。截至目前,共接待业主、业委会、居委会、物业企业来访1253批次、2184人次,编辑下发《爱家简报》7期和宣传折页5000余份,深入小区走访调查了解情况430次,有效协调解决65起突出物业矛盾。近年来,爱家物业指导服务中心先后获得“2018年度贵阳市优秀公益慈善组织奖”“观山湖区第三届十佳爱心明星——十佳爱心组织”等多项荣誉。

  “爱家物业指导服务中心,是碧海社区社会治安综合治理力量的有效补充,也是该社区深化基层社会治理、提升基层社会治理能力的一个缩影。”碧海社区党委书记张薇介绍,近年来,碧海社区把社会治理纳入党委中心工作和支部日常工作,聚焦“红色引领”,大力推进支部规范化标准化建设,通过选派党建指导员不定期参与基层工作、成立健全楼栋党小组、动员离退休党员参与社区治理等,积极夯实基层治理力量。同时,发挥共治委员会多元共治、非公圆桌会联动发展和志愿活动自我服务等作用,通过社区党群工作站开展个性化、全方位的服务,搭建流动党员“同住互帮朋友圈”、打造“碧海红色e家”智慧党建APP等智慧社区线上服务,让辖区居民足不出户就能获得满意服务。

  今年以来,碧海社区累计治理辖区交通拥堵、环境卫生、物业纠纷等民生问题200余件,先后帮助辖区企业解决发展难题42个,开展志愿服务活动1000余次,服务群众达15万余人,进一步构建社区“共建共治一家事”的良好局面。

  “通过党建引领城市社区物业矛盾纠纷化解,把社区建设得更加和谐、温馨、美好,是我们当前的奋斗目标。”张薇表示,下一步,碧海社区将努力探索更多社会治理平台途径,不断推进城市基层社会治理体系、治理能力现代化,着力打造平安碧海、和谐碧海。(通讯员 杜娟)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125408765