新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市舟溪镇:脱贫攻坚正当时 农民夜校书声朗

2019-12-31 15:32:55  来源: 黔东南日报

  为提升农村群众的文化知识水平,近日,舟溪镇大塘村举行了为期一周的“扫盲和农科技”培训班,让群众在“家门口”就能读书认字,为脱贫致富奠定坚实基础。

  “村里面能不能每天晚上都安排来读书认字啊,我现在都会写自己的名字了,党委和政府不仅帮助我们脱贫,还教我们认字,以前帮扶干部来我家发放扶贫项目分红资金,我都不会签字,现在我不仅会写自己的名字,还会写孩子的名字了。”贫困群众杨哪十分感激地说道。

  抓住凯里市开展扫盲行动的机遇,大塘村脱贫攻坚分队、村“两委”立即对全村文盲和半文盲人员开展全面摸底,做好群众工作后向舟溪镇党委政府申请在大塘村开设扫盲班。

  考虑到群众的实际,上课时间安排在晚上七点到十点,授课老师从舟溪中学、舟溪小学、青曼小学教职工和镇农业服务中心有经验、会苗语的工作人员中精心挑选。教学内容从数字到常用简单的汉字读写,从自己的名字到简单借条、申请书的书写,从农业产业结构调整到农业现代化,从村里的脱贫攻坚到政策宣传,做到应讲尽讲。

  学员学习积极,老师授课热情高涨,原本安排到晚上十点的课程,总是上到十点半,群众仍然不愿散去。学员龙福英笑着说:“今天早早吃了晚饭就赶过来了,来晚了要坐在后面,有时候还没有位置。”

  舟溪镇相关负责人表示,只要群众愿意,还将继续开办夜校,让夜校实现常态化,还会想出更多更好的办法帮助村民,让村民共享国家改革发展带来的成果同时成为政策“明白人”。(通讯员 周曦)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125408730