新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县台沙村:产业布山间 群众有盼头

2019-12-31 15:24:20  来源: 水城县委宣传部

  台沙村位于水城县杨梅乡南部,国土面积29.5平方公里,拥有耕地面积16450.5亩、林地面积15442.95亩,平均海拔2100米。一直以来,当地村民靠种植传统作物马铃薯、玉米为生。

  全村辖有15个村民小组,2014年农业人口1075户3938人,当年识别贫困人口380户1739人,贫困发生率为44%。近年来,该村紧紧围绕“五个一批”脱贫要求和“一达标两不愁三保障”脱贫标准,全面推进落实各项脱贫攻坚任务。目前,该村共有人口784户3622人,未脱贫人口为13户55人,贫困发生率降至1.51%。

  12月11日,沿着干净平坦的通组公路,笔者来到水城县杨梅乡台沙村大坪子组村民虎贤忠的家,56岁的他正忙着在地窖里拣装洋芋。几分钟前,杨梅乡街上的商户打来电话,让他帮忙送一袋洋芋上门。

  台沙村大坪子组村民虎贤忠说:“现在到处的公路都修好了,多数买家都是开着车直接到家里来买。我自己也有一辆三轮车,近一点或者顺路的我就直接送上门。今年收的1万多斤洋芋,只剩4千斤了,除去留做种子的1千斤,剩余的都有人预订了,光卖洋芋都有1万多元的收入了!”

  台沙村平均海拔2100米,地处高山,海拔较高、日照时间长,适合洋芋生长。因此一直以来,当地村民都有种植洋芋的习惯。

  台沙村脱贫攻坚决胜工作队副队长夏康介绍:“台沙洋芋口感好,在周边颇有名气,但由于交通基础设施不便,加之小农经济思想的限制,村里的洋芋种植没有形成规模产业。以前村里种植的是传统的洋芋品种,产量低,而且村民们多是自主种植,多数用于自家食用或者喂养牲畜,只有很少的一部分走向市场,基本没有产生经济效益。”

  如何提高种植产量,让台沙洋芋这个传统产业实现产业化、市场化,从而帮助村民增收脱贫?台沙村几番尝试,引进了“青薯9号”进行规模化种植。2018年,台沙村投入300多万元资金种植“青薯9号”5200亩,覆盖农户530户2500人,其中贫困户210户937人。台沙村的自然条件十分适合“青薯9号”的生长,平均每亩产量达4000斤左右,2018年总产量达2000万斤。同时,随着脱贫攻坚号角的吹响,台沙村轰轰烈烈的基础设施建设让水泥路通到了农户家门口,前来购买台沙洋芋的人接踵而至。

  “洋芋还在地里就有人来问了,基本上当年产的当年就能卖光。”夏康告诉笔者,除去村民家庭消化以及留作种子的部分,台沙村仅2018年就有1000万斤洋芋销售出去,产值达1000万元。

  “发耳、水城的人三天两头开着车问我家洋芋卖不卖,出价一块左右我都不想卖。现在交通方便,我自己运到街上能卖一块五一斤。”大坪子组的村民锁兴全有自己的打算,他说:“马上要过春节了,我还想留一些到时候搞个烙锅摊,那样更赚钱!”

  “台沙洋芋虽小有名气,不愁销路。但洋芋毕竟经济价值较低,不能作为全村脱贫致富的长效产业来发展。”夏康直言,台沙村要想真正脱贫致富,还得发展经济价值高、市场前景好的长效产业。

  近年来,台沙村支两委以及各级帮扶干部根据当地的气候和土质条件,认真研究部署,合理规划,进一步调整产业结构。2019年,台沙村采用“公司+农户+合作社”的模式,种植山桐子3606亩,覆盖7个村民组,发放土地流转金141万余元,涉及199户958人,其中贫困户93户431人。待产业产生效益后,公司、农户、合作社将按照4:4:2的比例进行利润分红。

  “山桐子生长期相对较长,短期之内见不到效益。”夏康告诉笔者,台沙村在种植洋芋的基础上,寻找到一个新的短效产业——食用菌。今年3月,台沙村在猓车组建设食用菌基地,基地拥有大棚81个,投放18.5万棒菌,今年8月底开始产菌,截至12月11日已采摘销售菌菇11万斤。

  猓车组村民赵音文说:“我家三亩多地入股基地,每年每亩有500块钱的保底分红,我和妻子在基地务工,每人每天能挣80块钱。家里土地少,以前种洋芋也只够自家吃,没什么多余收入。如今土地入股基地,自己在村里当护林员每月有1000元的工资,闲暇时节就在基地务工,经济条件比从前好多了。”

  据基地负责人介绍,基地逢采摘旺季每天需要工人30多个,平时也需要近10个,平均每月发放务工费3万元左右。

  “保底分红只是解决了农户的吃饭问题,要实现持续性增收,还得靠务工带动。”夏康透露,台沙村引入平台公司投资继续推进食用菌产业,目前已达成合作意向,届时,将有更多就业的机会送到农户家门口,进一步促进农户增收。

  “目前台沙村已形成长效产业山桐子,短效产业食用菌、马铃薯的产业布局,农户的内生动力不断增强,对我们更加信任和支持,脱贫致富更有信心了。”夏康表示,台沙村将继续推进山桐子种植和食用菌培育,长短结合,进一步巩固脱贫成果。

  “无论村里要搞什么产业,只要是能给我们村带来好处,能帮助老百姓实现好的发展,我们都是很支持的。”锁兴全表示,政府的好政策让乡村环境大变样,他们的生活条件也不断变好,他相信,跟着党走、跟着政府走,日子一定会越来越好。(惠泽梦)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125408716