新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区推进农业产业结构调整

2019-12-31 15:22:34  来源: 毕节日报

绘就田园新画卷

——七星关区推进农业产业结构调整记述

  穿过笼罩山野的雾气,沿着蜿蜒的通村公路,冬日的七星关区千溪乡兴荣村格外美丽。

  从山口遥望,山下的千溪乡农业产业结构调整示范园中,村民正在忙碌。菜地里,大家采菜、去根、入篮、搬运,整个过程忙而不乱、有条不紊。

  “这是坝子地,中间还有小河沟,水源充足,是村里最好的地块之一,即便如此,前两年却是丢荒的,如果不是流转发展农业,现在已是一片‘草坝坝’。”走在田间,看着长势良好的蔬菜、蓄势抽枝的刺梨,千溪乡工作人员说。

  过去,兴荣村因地理位置偏远,产业欠缺使得村民想要发展的愿望受限,因此,很多人选择走出大山谋发展,留下的多是中老年人、妇女和小孩。由于缺乏青壮年劳动力,该村土地开始被荒废,造成了极大的资源浪费。

  自七星关区农业产业结构调整工作推进以来,兴荣村按照相关工作部署,流转土地1100余亩种植刺梨。为提高土地利用率,该村在基地里套种了1000亩大白菜和100亩大白萝卜,带动了全乡335户1265人参与发展并分红,帮助解决劳动力就业2000余人次,实现务工收入17万余元。下一步,该示范园还将和遵义市虾子镇合作发展辣椒种植,进一步提高土地产值。

  70余岁的村民赵明飞说,从年初种植刺梨时便在示范园务工,目前务工工资每天80元,每月务工20多天,有2000元左右的收入。这对她而言已是一笔不少的收入,“年纪大了,出门是不可能的,儿女赚钱养家也不容易,现在家门口有事做、有收入,感觉很好。”

  兴荣村的变化,在七星关区别的地方同样演绎着。

  2019年,团结乡柱中村精心描绘产业富民强村新蓝图,按照“适宜区域全覆盖,适宜人群全参与”的产业布局思路,突出打造“一村一品”,合理规划,精心安排,全力推进农业产业结构调整。柱中村在册140户632人建档立卡贫困户,大部分已经脱贫摘帽,但为了巩固脱贫成效,该村“两委”通过不断发展产业,助力群众在脱贫致富路上越走越稳。

  对坡镇中心社区200亩香葱种植基地里,每天务工的群众至少有30多人,工资计件按月发放。在基地里务工的工人,手脚利索的一天可拿到200多元的工钱,最低的每天也有60元以上的收入。

  ……

  一张张在家门口实现增收后的笑脸,一个个蓬勃发展的农业产业结构调整示范点,在乌蒙大地上书写着传奇,绘就七星关区农业产业结构调整的“工笔画”。

  今年以来,七星关区围绕“532”产业发展目标,聚焦产业发展“八要素”,认真践行“五步工作法”,全力推进农村产业革命,出台相关政策,推动农业产业结构调整,打造区级示范样板点4个,乡级示范样板点103个,有效帮助群众增收致富。共调减玉米33万多亩,调减后改种茶叶6万多亩,刺梨8万亩,蔬菜4万多亩,其他经济作物14万多亩。同时,积极发展食用菌种植,中药材种植及其它“短平快”产业,成为农村经济发展的有力推动器。

  值得一提的是,2019年,通过农业农村部授牌,七星关区入选第二批国家农产品质量安全县,这直接助推全区农特产品走出大山,走向海外。

  这一年,七星关区制定《2019年七星关区农产品质量安全监管工作计划》《2019年七星关区农产品质量安全专项治理实施方案》等,并签订《七星关区农产品质量安全监管工作目标责任书》,将质量安全监管责任落到实处。以市场为导向,以生态、绿色、有机品牌建设为引领,扎实推进“三品一标”认证,建立可追溯的监管档案记录,积极推进品牌农产品发展,获得绿色食品证书2个,获得有机转换认证证书3个。同时,开展电子化溯源管理体系建设,已有62家无公害农产品企业进入品牌管理。

  下一步,七星关区将继续发挥农业产业结构调整带来的发展优势,大力发展刺梨、茶叶、蔬菜三大主导产业,推动农村发展、农民增收。加快推进500亩坝区建设,用好各项资金,进一步完善机耕道、生产便道、排灌沟渠等基础设施和初级农产品交易市场、产地预冷仓库等配套设施建设,使有条件的区域实现地平整、田肥沃、水相连、路相通,促进坝区农业发展,形成现代新型农业发展格局。

  看着坝子里碧绿如玉的蔬菜,山坡上枝头含绿的经果林,一场振兴农村经济的深刻的产业革命,正在七星关大地上书写着恢弘篇章。(汪远祥)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125408712