新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县化乐镇:山美水美“鱼跳陇” 休闲游玩好去处

2019-12-31 15:35:06  来源: 水城县委宣传部

  提到水城县化乐镇“鱼跳陇”这个地名,很多没有去过的朋友一定感到陌生。其实,“鱼跳陇”是化乐镇待开发的又一个乡村旅游景点。这几年,鱼跳陇凭着自然美丽的山水风光,吸引了不少周边乡镇和市中心城区游客前来游玩,市民们都说,鱼跳陇是个休闲游玩好去处。

  鱼跳陇位于化乐镇镇政府南面,距镇政府所在地4公里,距市中心城区45公里。鱼跳陇属于化乐村赵家河的一段,这里河流一年四季清澈见底,加上河两岸绿树成荫、鸟语花香,每逢晴朗时节,游客们都感到流连忘返。

  周边乡镇游客郭梅说:“夏天的时候这儿的游客数能达到两至三百人左右,尤其是夏天的周末,人数更多。游客们都说,来旅游这儿是个好地方。”

  曹克伦是化乐村的一位返乡农民工,一直以来都在江苏、浙江、福建等地打工,他家就居住在鱼跳陇这个地方的河岸边。当看到鱼跳陇这个地方旅游发展的好势头后,他今年便回来河边开起了农家乐,吃起了“旅游饭”。

  阳桥鱼跳陇农家乐负责人曹克伦说:“以前在外打工,觉得太苦了,搞个馆子在阳桥(鱼跳陇)这里,生意还可以。每个星期六星期天,楼上楼下都全部坐满。”

  化乐村村主任曾天阳告诉笔者,当地农户通过自主创业,如今的鱼跳陇河岸边已创建了钓鱼场3个,可容钓鱼游客200余人垂钓,还有两个叫“鱼跳陇”的农家乐,可为前来游玩的游客就餐提供方便。

  化乐镇化乐村村主任曾天阳介绍:“我们这个地方吃的就是老百姓的土鸡,蔬菜也是有机蔬菜,还有很多纯天然的绿色食品。游客们甚至可以自己摘野菜,主要是要吃得舒心。”

  “鱼跳陇”又叫“鱼王塘”,“鱼跳陇”得名于很久很久以前鱼王塘鱼太多,往往顺流而下的鱼会顺着水花往上跳,农家就在鱼下跳上窜的中间架一竹笼,弹力大就翻过了笼子,弹力小的就跳进了笼子,笼中之鱼便成了当地餐桌上的一道美味。

  阳桥鱼跳陇农家乐负责人曹克伦说:“这个河水还安逸,有鱼直接看得见、摸得着,还可以伸脚进去搞搞“鱼疗”,痒酥痒酥的很舒服。”

  为打好鱼跳陇这个地方的旅游基础,近几年,化乐镇在农业产业结构调整政策的支配下,还发动化乐村当地农户在赵家河两岸全部种植了精品水果,让山变青了、水变绿了,鱼跳陇的风景又增加了不少吸引力。

  化乐镇化乐村村主任曾天阳介绍:“现在我们河两侧都种满了刺梨,刺梨花开的时候,我们有六、七公里的路的两则、河的两则全是刺梨花香。蜜蜂是蜜蜂,游客是游客,有一种人在画中游的感觉。”(石光举)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125408704