新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

25个通用名药品“团购价”销售平均价格降幅59% 惠及贵州上百万群众

2019-12-31 17:30:38  来源: 贵阳晚报

  12月30日起,根据《贵州省落实国家组织药品集中采购和使用试点扩大区域范围工作的实施方案》,贵州省公立医疗机构等部门对25个通用名的药品(以下简称中选药品)以中选价格进行销售,就诊群众可按需求购买相应药品,享受国家集中采购的“团购药”价格。据测算,药品平均价格降幅59%,惠及全省上百万群众。

  据介绍,近期,国家组织药品集中采购,共有25个通用名的药品中选,包括1种呼吸系统药物、1种消化系统药物、1种肌肉骨骼系统药物、10种心血管系统药物、3种全身用抗感染药物、6种神经系统药物和3种抗肿瘤药物,其中原研药3个,占12%;通过一致性评价的仿制药22个,占88%。中选药品的价格平均降幅为52%,最高降幅达96%。

  据悉,25个中选药品涉及心血管系统、消化系统、肿瘤等常见慢病,均为国外原研药或国内通过了一致性评价的仿制药。其中,一致性评价是指国家要求仿制药品要与原研药品质量和疗效一致。所有通过一致性评价的仿制药药盒上均有相应标识。

  为贯彻落实党中央、国务院部署,减轻人民群众的用药负担,日前,贵州省医疗保障局、贵州省卫生健康委员会等多个部门联合印发了《贵州省落实国家组织药品集中采购和使用试点扩大区域范围工作的实施方案》的通知,要求全省所有公立医疗机构、联勤保障部队第九二五医院和武警贵州省总队医院、医保特殊药品定点药店作为药品集中采购主体,严格按要求参加国家组织药品集中采购和使用试点扩围工作,完成采购数量任务,并鼓励其他医疗机构积极参与。从2019年12月30日起,确定的供应贵州省的25个中选药品将统一挂网,统一执行,带量采购。

  本次药品集中采购是将全省医疗机构分散的药品采购量集中起来,形成规模团购效应,以量换价,降低药价;减少企业的跨区域市场推广成本。带量采购最大好处不止是降药价,最重要的是,让患者用上质优价低的药品。目的是降低群众用药负担。

  据悉,此次贵州全省跟进带量采购,使很多既往因为经济原因而放弃治疗的患者重新看到了希望,同时,让全省患者能和试点城市及其他跟标省份的居民一样“足不出户”就可以用上以前望而却步的“贵族药”。(记者 张梅)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125408692