新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市市场监管局召开全市系统安全生产视频会议

2019-12-31 18:43:02  来源: 安顺市人民政府网

  为进一步贯彻落实全国、全省、全市安全生产会议精神,安排部署“冬春安全治理专项行动”及“两会”“两节”期间安全生产工作,确保全市市场监管领域安全生产形势持续稳定,近日,安顺市市场监管局召开全市系统安全生产视频会议。

  会议集中传达学习了全国、全省、全市安全生产会议精神,市市场监管局党组书记、局长范忠祥同志强调,要充分认识到做好安全生产工作的重要意义,正确认识当前面临的严峻形势,时刻把保护人民群众的生命财产安全摆在首位,深刻汲取近期各类安全事故的教训,牢固树立安全红线意识,主动扛起政治责任,以极端认真负责精神,扎实做好市场监管领域食品药品、特种设备、产品质量安全等安全生产各项工作。

  会议要求,要按照市委市政府开展大排查、做到全覆盖的要求,一是要突出重点抓安全。紧紧围绕食品药品安全,强化对食品生产、流通、餐饮消费等重点环节和肉类、蔬菜、年货类食品等重点品种以及旅游景区、学校食堂等重点区域的监管力度,加强食品、药品、疫苗监管,确保食品药品安全。要以坚决遏制特种设备事故发生为目标,将特种设备安全风险隐患集中整治、冬春安全风险防范大排查大整治大演练、今冬明春火灾防控、安全生产集中执法、节假日期间安全保障等专项工作有机结合起来,确保特种设备安全。要在生产和流通领域,深入开展危险化学品及其包装物进行产品质量监督检查,集中组织开展烟花爆竹产品质量检查和监督抽查,确保工业产品安全。二是要压实责任抓安全。要督促企业依法履行生产经营主体的管理责任,确保安全生产措施、安全生产责任有效落实。要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求,认真履行好安全监管职责,持续保持安全监管执法高压态势,坚决做到对违法违规行为“零容忍”。要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,主要领导要负总责,分管领导具体抓 ,深入现场一线、亲自检查落实。三是要强化应急值守。要落实好节日值班制度,严格节日值班纪律,坚持领导在岗带班,确保值班人员24小时坚守岗位,畅通信息报送渠道,重大情况及时报告当地党委政府和上级部门,妥善处置突发事件,要密切关注食品药品安全舆情动态,及时核实、研判、回应公众重点关注热点问题,营造良好氛围。(雷泉)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125407945