新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云:从“村村通”迈向“村村富”

2019-12-31 18:41:10  来源: 安顺日报

  过去,在农村曾流传着这样一句顺口溜:年年五谷丰,就是路不通;有货卖不出,致富一场空。如今,在紫云自治县,新建成的农村公路犹如飞舞的彩带串起了紫云的村村寨寨。这些“扶贫路”连接千家万户,成为麻山群众发展产业的致富路。

  近日,在紫云自治县白石岩至龙场路段施工现场,记者看到施工人员正在进行通村通组公路延伸段“最后一公里”的路面柏油铺设作业,这条路网干道建设完成之后,将彻底打通紫云的路网全覆盖。

  “这几天天气寒冷,我们增加了人员和机械设备,加班加点施工,计划在本月底全面完工并投入使用,为我们紫云百姓脱贫攻坚提供更加完善便捷的交通保障。”紫云自治县交通运输局副局长柳继坤向记者介绍。

  近年来,紫云自治县农民依托“村村通”水泥路硬化工程,运用便利的交通运输条件,大力发展种养加工等富民产业,形成一村一品或一村多品特色产业链,真正实现带动“村村富”。

  在板当镇硐口村的蔬菜基地里,管理人员阮家明正在和村民们一起给白菜浇水,希望能够在年前上市卖出一个好的价钱。“以前路没通的时候,打田机都进不来,更别说种蔬菜出去卖了。现在路好了,我们发展蔬菜种植,摘好以后直接在这里运上车拉出去,太方便了,这个政策确实给我们老百姓带来了大实惠。”村民阮家明说道。

  近年来,紫云以农村公路“组组通”为依托,为2020年脱贫攻坚战全面胜利打通“致富血管”。全县500亩以上坝区作出了农业结构调整,改变原有种植模式,壮大蔬菜产业,促农增收助脱贫。今年秋季以来,对全县仅有的15个500亩以上坝区进行统一规划,全部流转来发展“短平快”的高效蔬菜产业。如今,由组到村,由镇到县的道路联通,成为了紫云产业经济运行的强力推动机。

  板当镇硐口村村主任王建告诉记者,“村村通”修到村里后,产业真正“活”起来了,提供了100多个就业岗位,带动了300多户贫困户脱贫致富。

  据了解,道路交通条件一直是制约农村产业发展的瓶颈,要致富先修路,紫云计划完成农村“组组通”公路项目共计349条660公里,截至目前,已完成所有项目路基、路面等主体工程施工,完成安防工程80公里,随着路网布局的不断完善和优化,有效带动了农村产业发展,为乡村振兴注入了强劲的动力。

  路通了,环境美了,不仅让农民在家门口捧起了“金饭碗”,还让贫困户脱下了“穷帽子”。如今,“小康路”如毛细血管般蔓延到了紫云的每一个村镇,还延伸进寨子和村组,为农产品开辟了更为宽阔的空间,紫云的村村寨寨产业发展勃勃生机。(孟波 记者 王兰)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125407936