新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市“四个到位”一体推进主题教育见实效

2019-12-31 18:46:34  来源: 安顺日报

  日前,记者从市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室获悉,自开展主题教育以来,安顺市坚决落实“四个到位”“四个注重”重要要求,抓住领导带头示范这个关键,一体推进重点措施,全市主题教育达到预期目标、取得明显成效。

  围绕主题主线,提高学习质量。一是抓住“关键少数”,市委常委班子以上率下,带头谋划、组织、落实,召开专题学习研讨会,示范带动市县党委班子利用理论学习中心组进行集中学习研讨,全市共开展集中学习研讨22592人(次),持续把学习引向深入。二是推行“第一议题”学习制度,坚持以测促学,编印主题教育应知应会知识“口袋书”10万余册,开展应知应会知识测试3万余次。三是建立领导联系点制度,明确市委常委分别从县、乡、村选择3个层面的单位建立联系点41个,层层示范传导,带头深入联系点宣讲政策、调查研究、督促指导,组织开展革命传统教育、形势教育、先进典型、警示教育。

  严格对标对表,深入检视问题。一是聚焦脱贫攻坚蹲点调研。结合脱贫攻坚“夏秋决战”,市委常委带头深入贫困乡镇、贫困村开展蹲点调研,深入行业系统、基层单位、生产经营一线开展领题调研,带动全市县处级以上党员领导干部深入基层一线解决群众关心关注的热点难点问题3758个,形成调研成果3029份。二是结合实际检视问题。对照党章党规找准差距和问题,重点从思想、政治、作风、能力、廉政等方面深入剖析问题产生的根源,全市党员干部检视问题35649个,已整改24657个,检视问题整改率69.17%。三是充分运用批评武器。开好高质量专题民主生活会,认真开展政治体检,批评与自我批评达到了照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病,检身改过、日进日新的效果。

  突出问题导向,抓好整改落实。一是建设整改落实长效机制。通过建立协调运行机制,统筹推进全市整改落实工作。目前已完成问题整改24657个,上下联动整改问题13个,建立完善相关制度机制1060个。二是一体推进专项整治。市委成立11个专项整治工作专班,制定“8+3”专项整治工作方案,压紧压实责任,上下联动抓整改,全面跟踪问效,推进中央8项专项整治、省委3项专项整治落实落地。三是聚焦群众关切抓整改。广泛征求各行业、各领域及服务对象、工作对象的意见建议,目前共收到专线417件,现已办结348件,办结率83.45%。搭建“12345”政务服务平台,“全天候”受理及时解决群众操心事、烦心事、揪心事3000余件,带动各级各部门切实解决疑难问题,打通服务群众“最后一公里”。

  坚持统筹领导,深化主题教育。一是压实领导责任。督促县区、部门单位“一把手”、国有企业主要负责人自觉扛起第一责任,督促各级党委班子成员认真履行“一岗双责”。举办基层党组织书记示范培训班,压紧压实基层党组织书记责任。二是抓好分类指导。结合实际制定“1+6”分类指导实施意见,把主题教育各项任务具体化、精准化。先后组织两次全覆盖拉网式集中摸排、自查、督查,确保主题教育不漏一个党组织、一名党员。三是坚持严督实导。压紧压实巡回指导工作责任,分类分级指导做好“清单式”指挥、“销号式”落实,抽派骨干组建24个市级巡回指导组,县区和行业工委组建89个巡回指导组,实现指导工作全覆盖。四是抓好舆论引导。认真总结提炼全市做法经验,在各级媒体推出我市“不忘初心、牢记使命”主题教育宣传报道654条,全市“两微一端”转载和推送相关报道近万条。利用高杆广告、LED宣传栏、公示栏、短信推送等形式宣传主题教育,在全市上下营造浓厚氛围。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125407904