新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定:“三个聚焦”助推纪检监察工作高质量发展

2019-12-31 09:26:55  来源: 安顺日报

  自干部队伍建设年开展以来,普定县紧盯“组织、制度、业务”,夯实基层基础建设,立足“三个聚焦”,切实提升纪检监察干部能力水平,切实助推纪检监察工作实现高质量发展。

  聚焦“组织建设”夯基础。协调县委、县政府投资140余万元建设完成全面从严治党廉政警示教育基地。按照党支部标准化建设要求,健全基本组织,成立了6个机关党支部,把13个乡镇(街道)纪(工)委划片区成立了6个临时党支部,并成立了13个党小组,共开展专题学习76次。建立了235人的巡察人才库,88人的审查调查人才库,进一步夯实组织基础。

  聚焦“制度建设”强监管。先后制定了《委机关内设机构与派驻(派出)机构日常联系暂行办法》《向市纪委市监委对接汇报工作制度》《县纪委县监委单位职责和底线清单》等16个制度,进一步厘清职责。聚焦制度管人,以业务专项检查和对乡镇(街道)纪(工)委巡察相结合的方式组织开展内部督查,进一步健全内控机制,扎紧制度“笼子”。今年以来,内部警示教育1次,纪律规矩教育2次,对8名纪检监察干部予以提醒谈话,1名予以诫勉谈话,1名调离纪检监察岗位。

  聚焦“业务建设”提能力。扭住主体责任,履行监督专责,协助县委制定主体责任清单,拟定监督责任清单,开展常态化约谈,严查形式主义、官僚主义问题。深化纪检监察体制改革,推动监察职能向乡镇(街道)延伸,完成了13个乡镇(街道)监察办公室的挂牌。立足“一季度一专题”扎实整治群众身边腐败和作风问题,切实提升干部业务能力。截至目前,查处形式主义、官僚主义问题23件24人,处置问题线索343件,立案181件198人,党纪政务处分121件131人。查处民生领域腐败问题112件122人,党纪政务处分62件69人。(杨弯)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125405000