新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区纪委监委:严把信访举报关口 当好群众“贴心人”

2019-12-31 09:16:56  来源: 七星关区委宣传部

  “今年以来,全区纪检监察机关共受理并处置信访举报2283件(次),经甄别后转问题线索处置569件,立案406件473人……”近日,七星关区纪委监委晒出了今年处置信访案件的“成绩单”。

  简单、直观的数字背后,是七星关区纪委监委围绕监察体制改革新形势、新变化、新任务,做细做实信访举报工作的生动实践,更是七星关区纪检监察系统结合主题教育要求,深入开展漠视侵害群众利益问题专项整治,为决胜脱贫攻坚提供纪律保障的成效检验。

  据悉,今年以来,七星关区纪委监委立足职能职责,以当好群众“贴心人”为出发点和落脚点,突出纪检监察信访举报工作发现和揭露违纪违法问题的重要作用,严格把好监督执纪第一道程序、第一个关口,不断创新工作措施,积极回应群众关切,以扎实的工作成效,助推全面从严治党在基层落地生根。

  在具体工作中,七星关区纪委监委以检举举报平台来访接待系统试点建设为契机,按照省纪委监委“网上受理、网上办理、网上流转、闭环运行”的要求,全要素试用系统设计的身份识别、来访类型方式、查询统计等功能。并结合实际,制作手写版来访接待记录、来访接待台账,坚持作好登记,强化过程管理。在信访接待工作中,主动查找存在的不足和薄弱环节,修订完善岗位责任、信访接待、保密及档案管理等相关制度,压实接访责任,规范信访接待,做好解释疏导,及时分办督办,确保群众反映问题事事有着落、件件有回应。截至目前,试点建设共接待群众来访1171批2016人次,本级受理129批265人次,引导分流1040批1749人次。

  与此同时,区纪委监委依托区阳光党务政务网、纪检监察网和微信公众号等网络媒体,打造民生建设公开公示监督、干部纪律作风扫码评价等平台,借力大数据为监督插上“科技翅膀”,让权力运行、干部作风“晒阳光”,使举报投诉、反馈回复搭乘网络、短信、电话三位一体的“直通车”,拓宽、畅通信访举报渠道,着力发现存在问题。

  区纪委监委还充分发挥信访举报作为问题线索“主渠道”的作用,围绕纪检监察机关三类信访举报受理范围,认真甄别来访、来电、来信、网络举报、上级交办、其它部门转办等信访内容,筛选线索、分类处理,结合扫黑除恶、专项整治漠视侵害群众利益问题等新情况、新任务,统一建立信访举报台账,实行动态跟踪管理。对收集的信访举报信息,作为研判政治生态的“风向标”,把信访举报反映党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等政治生态情况汇总好、分析透、研判准,作为全区政治生态研判机制的重要内容,为清除影响政治生态的“污染源”提供决策参考。

  为防止出现受理办理“冷硬横推”、处置管理当“甩手掌柜”、督查督办“走马观花”等问题,区纪委监委集中开展不作为、慢作为等纪检监察信访举报处理工作中的形式主义、官僚主义问题专项整治,聚焦受理办理、处置管理、督查督办等3类整治重点15种具体表现,对应列出6类18项具体措施,回头查看交办件,督促检查转办件,强化接收、处理、移送、处置等过程监督,强化属地责任和初访责任,压实相关单位办理责任,推动规范受理和处置举报件,及时解决群众反映问题和合理诉求,把“三转”推向更深层次更高水平,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育往深里走、往实里做。

  “在主题教育中,全区筛选群众反映强烈、涉及群众切身利益等问题,以及中央扫黑除恶督导组反馈问题举报件100余件。”据七星关区纪委监委相关负责人介绍,区纪委监委采取“带信下访”的方式,进村入寨接访走访回访反映问题的群众,倾听群众意见建议。倒逼各级纪检监察部门切实履职履责,把群众反映的问题查清楚,敦促各级党员干部自觉强化纪律作风建设,把群众的操心事、烦心事、揪心事解决好,切实维护群众利益,提升群众对党风廉政建设和反腐败斗争,以及干部服务工作的满意度。(郭厚昌)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125404635