新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县精准落实“三重医疗保障”政策

2019-12-30 18:32:49  来源: 贵州省人民政府网

  “如果没有政府这个好的医疗保障政策,我恐怕早就放弃治疗了。”在开阳县中西医结合医院肾透析室,正在接受肾透析的尿毒症患者蒋某某说。根据查询医保系统,2019年,蒋某某共产生了医疗费用40850.1元,医保报销39735.58元,个人实际自付了1114.52元。

  为提高农村贫困人口医疗保障水平,有效遏制和减少因病致贫、因病返贫现象的发生,加快全面建成小康社会步伐,开阳县坚持严格贯彻落实三重医疗保障政策,确保群众最大限度享受制度“红利”。

  严格落实“先诊疗后付费”“一站式”“一单清”结算等便民服务制度,在县域内各级定点医疗机构就诊全面实施先诊疗后付费,基本医疗、大病保险、医疗救助一单清结算,减少建档立卡患者多跑路、个人垫付报销费用的情况;

  严格实施电子、电话报备简化转诊手续,与省医、贵医附院、妇幼保健院、省肿瘤医院、贵阳市公共卫生服务中心等医疗结构达成一致,简化程序无需转诊现场即可报销;

  严格执行农村重大疾病报销倾斜政策,7月18日后,贯彻落实《贵阳市卫健局 贵阳市民政局 贵阳市扶贫办 贵阳市医疗保障局关于进一步做好大病专项救治的工作通知》《贵阳市卫生健康委员会综合处 贵州省扶贫开发办公室 贵州省民政厅 贵州省医疗保障局关于转发<关于做好2019年农村贫困人口大病专项救治工作的通知>的通知》精神,开阳县基本医疗报销的25种农村重大疾病报销比例为80%,剩余的合规医疗费用严格按大病保险和医疗救助报销政策执行。

  截至目前,开阳县25家县级定点医疗机构对建档立卡户看病实行了“先诊疗后付费”“一站式即时结报”、出院结帐单“一单清”。全县建档立卡贫困人口就诊37739人次,累计发生费用总金额为1297.67万元,政策范围内费用经“三重医疗保障”报销1046.02万元,政策补偿比达到90.21%。其中实施大病专项分类救治116人(纳入大病专项救治政策报销38人,发生费用212.08万元,三重医疗保障报销211.13万元)。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125405330