新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市舟溪镇贫困群众喜领扶贫项目“红利”

2019-12-30 18:29:37  来源: 黔东南日报

分红现场

  近日,凯里市舟溪镇舟溪村黔岭旺农民专业合作社在村委会议室召开了扶贫资金入股分红大会,为村里51户贫困户每户发放了200元分红资金,共计10200元,这已是扶贫资金入股合作社的第四次分红。

  分红会上,村支书对全村的脱贫攻坚工作开展情况和村寨发展变化进行了详细介绍,对脱贫攻坚政策进行了再次培训,让贫困群众都能做脱贫攻坚政策明白人。同时,现场还开展了脱贫知识答题活动,现场抢答扶贫政策和贫困群众的脱贫情况和享受到的政策等情况,让脱贫攻坚政策和成效入脑入心。

  “我的帮扶干部是市扶贫办的龙毅,我享受了低保、残疾补助,还帮我家改造了房子,今天又得了入股分红,现在的生活过得比以前好多了。”贫困群众陆国军激动地回答着提问。

  活动现场气氛热烈,大家积极参与答题,通过活动进一步提高了群众脱贫攻坚政策的知晓率。

  会后,村里还组织全体贫困群众和帮扶干部、网格员一起吃“连心饭”,通过拉家常、聊脱贫,进一步凝聚了向心力,拉近了干群之间的距离,提升了贫困群众满意度和认可度。

  贫困群众罗以芳高兴地说:“这样的活动很有意义,非常感谢党委和政府对我们的关心与帮助,脱贫攻坚让我们现在日子越过越好,对未来的生活也更有期待。”

  据悉,为推动村集体经济发展,拓宽村民增收渠道,进一步提升扶贫成效,2017年,舟溪村成立黔岭旺合作社,合作社采取“党支部+合作社+贫困户”的利益联结模式,主要发展食用菌种植。成立初期,资金欠缺,在帮扶单位原市扶贫生态移民局和镇党委政府的关心扶持下,合作社将舟溪村51户贫困户产业启动资金9.1万元入股合作社,既帮助合作社解决资金不足问题,又使得全村51户贫困户有了产业扶持,实现了贫困户产业全覆盖。资金入股后,合作社迅速将香菇种植面积扩大到25亩,52个大棚。2017年采收香菇80吨,当年就实现产值72万元,2018年采收香菇112.5吨,实现产值101.25万元,2019年产量将突破123吨,预计产值123.75万元。

  项目还为社会提供稳定就业岗位12个,长期和临时就业岗位22个,带动了有劳动能力且愿意积极参与劳动的贫困人口实现“家门口就业。每年稳定实现贫困户享受的分红不低于入股股金的20%,保障了贫困群众增收脱贫。(通讯员 刘有姜)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125405309