新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县蟠龙镇:发展中蜂养殖 带动群众“甜蜜”致富

2019-12-30 18:24:55  来源: 水城县委宣传部

  中蜂养殖作为传统特色产业,投资少、见效快,是集经济效益、社会效益、旅游价值、生态效益于一体的绿色产业,是促进农户增收、发展优势“短平快”的扶贫产业。近年来,水城县蟠龙镇严格按照产业“八要素”要求,建齐建全中蜂产业链,带动群众走上一条甜蜜致富路。

  近日,笔者走进水城县蟠龙镇发贡村的中蜂养殖基地,与往常不同,基地上清净了许多,没有嗡嗡的蜜蜂声,但空气中仍然弥漫着一丝丝“香甜”。在技术人员的带领下,我们见到了正在蜂箱里“养精蓄锐”的蜜蜂们。

  水城发贡种养殖农民专业合作社技术人员杨仁发说:“11月份到2月份这个阶段处于蜜蜂冬眠期,这段时间外界蜜源枯燥,气温低,蜜蜂基本不外出采蜜,缩团取暖。蜜蜂低于8度以后它就不出去飞行了,在这个时间段,我们一般给足饲料,不缺糖,我们就不打开箱了,2月份以后,才处于正规的繁蜂季节。”

  水城县蟠龙镇发贡村拥有原始天然的自然环境、得天独厚的生态条件和丰富多样的蜜源植物,是蜜蜂适宜的栖息地。为巩固贫困群众脱贫成效,稳步增收致富,2015年6月,发贡村引导村民成立水城发贡种养殖农民专业合作社,购入蜜蜂28箱,开始发展中蜂养殖产业,并于当年10月发展到100余箱。随后,合作社便通过培训将蜜蜂分发给有意愿的老百姓进行养殖,刘寸军就是2015年分到5群蜜蜂的村民。

  蟠龙镇发贡村三组村民刘寸军说:“我们养蜂是从2015年开始培训,2016年政府就提供蜂种给我们,2018年繁殖到两百多群,卖了六万多块钱。今年蜂群到现在稳定,明年想扩大规模,把蜂群发展得更好。”

  按照“合作社+蜂农+贫困户”模式,发贡村种养殖农民专业合作社与农户签订合作协议,以每脾蜂100元和每斤蜜70元价格,保底回收蜂群、蜂蜜。目前,发贡村通过养蜂产业已带动80多户贫困户脱贫。眼看着村里养蜂产业越来越好,村民肖俊也动了心,2018年毅然结束在外务工的生活,回到家乡开始养蜂创业。

  蟠龙镇发贡村二组村民肖俊说:“想求一份稳定的职业,2018年7月份回来养蜂,政府发放了50箱蜜蜂给我,去年卖了40箱得了一万六千块钱,今年卖了70箱,得两万八千块钱,还剩130群,这个也能照顾家里面。”

  发贡村现养殖中蜂2000余箱,其中原生种蜂500箱,蜜源基地1800亩,每年可繁殖种蜂4000余箱。由于蜜蜂品质好,成为了六盘水中蜂养殖繁殖基地和培训基地,还成为贵州省仅有的四个蜜蜂养殖示范基地的其中之一。该基地于2018年与云南农业大学东方蜜蜂研究所签订技术合作协议,聘请云南农业大学东方蜜蜂研究所4人作为蟠龙镇中蜂养殖技术顾问。

  水城发贡种养殖农民专业合作社技术人员杨仁发说:“我们合作社主要繁殖种蜂出来,提供给其他乡镇和养殖农户。”

  截至目前,蟠龙镇已建成蜂场100个,保存蜂群量6000余群,通过养殖中蜂和流转土地蜂场已吸纳贫困户331户1392人加入发展。

  在养蜂产业过程中,蟠龙镇还不断延长养蜂产业链,引进龙头企业建设了蜂蜜加工厂。在水城县贡蜜蜂业有限公司的蜂蜜加工厂,笔者看到,从养蜂基地采购回来的蜂蜜在经过全自动化生产线处理后,就直接进入了包装环节,负责人告诉笔者,蜂蜜从进入加工环节到包装完成,只需要大约40分钟时间。

  贡蜜蜂业有限公司蜂蜜加工厂工作人员赵杨刻说:“我们这个加工厂从融蜜、过滤、杀菌、罐装都是全自动的,过程中不添加任何东西,我们现在处于试运营阶段,正常生产的话,每天能生产到五吨左右。”

  蟠龙镇生产的蜂蜜以其入口绵软细腻,芳香悠长浓郁,营养价值高等特点备受消费者青睐。2019年,蟠龙镇采以中药材为主的蜂蜜4万斤,现已全部销售,获得收益100万元。已注册蟠城蜜酿,下设“独领蜂情”“蜜动人心”两个系列品牌。

  蟠龙镇人大主席赵仕刚介绍:“蟠龙镇中蜂养殖至2018年以来,严格按照产业八要素要求,建立了培训学校,我们在2018、2019年,培训了28期,参加培训人次达2000人次,完善了实训基地。在利益联结上,采取合作社+贫困户+蜂农的模式,今年共带动112户贫困户发展增收,目前我们保存的现有蜂群量6000余群,为明年的繁蜂和采蜜奠定了良好的基础。”(黄恒碧)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125405227