新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县营盘乡:从“人在囧途”到一路坦途

2019-12-30 18:51:50  来源: 水城县委宣传部

  水城县营盘乡是全省20个极贫乡镇之一。近年来,该乡结合区域实际,规划打造现代化、高效率、低能耗的路网体系,补齐交通基础设施短板,为脱贫攻坚“保畅护通”。日前,笔者再次来到营盘乡,从生活在这里的营盘人口中,听听他们的“人在囧途”到一路坦途。

  下午5点,6062次列车准时驶入三家寨站。这个位于水城县营盘乡境内的火车小站,已经陪伴了当地村民十六个年头。2003年,全省第一条地方铁路——水柏铁路正式通车,在营盘乡地界总里程达32公里,设有三个火车站,其中两个客运,一个货运。

  三家寨火车站站长祝志桥说:“来我们这个站三家寨坐车的旅客,主要是附近的农民,背上他们的农产品去附近几个乡镇车站卖,以前最多的时候,一天能达到三四百个村民。”

  今年54岁的袁德德,家住高峰村三家寨组,笔者见到他时,袁大哥正在自家的三层小楼里,打扫刚刚装修好的新房。他是最早一批往外地卖货的营盘人,从收入一百到进账一万,袁德德经历了人背马驮到高速发展的时代。

  营盘乡高峰村村民袁德德说:“铁路开始通,我们背东西上去卖,桃子、生姜、甘蔗、花生,高速路一通了,老板自然会到我们家里来拉,我们坐在当地就可以卖了,不用背出去了,比原来好了,从生活我们和小康水平差不多了。”

  如果说火车拉来了营盘人的幸福生活。那高速公路的开通、组组通公路的建设,更是为村民开启了摆脱贫困的“加速度”。

  鸡龙公路是一条名副其实的脱贫路、旅游路,全长38公里,在营盘乡境内长28公里,宽8.5米,总投资3.7亿元,按照二级路标准规划设计,自西向东串联兰花村、高峰村、鸡戏坪村、罗多村、哈青村、红德村。笔者发现,如今沿着鸡龙公路可以看到,很多餐馆应运而生。村民陈顺正在为晚餐备菜,今年5月,他和妻子开了这家牛肉馆,人最多的时候一天赚了4000元。

  餐馆老板陈顺说:“夏季旅游人会比较多一点,你看营盘它不是桃树比较多,桃树、枇杷树这些人家来采摘水果,桃花节这些,人流量就会大一点,那时候可能主要旅游的人居多。平常时候像现在,冬季这点主要就是周围,这些群众老百姓,现在营盘发展比较好,大家的消费水平比原来上了档次,所以说最近大家出来吃饭的人会比较多。”

  2014年,营盘乡所辖六个村都是深度贫困村,贫困发生率41.95%;截止2019年8月,贫困发生率已下降到8.64%。目前,营盘乡已完成公路建设45条211.349公里,其中通组公路40条133.854公里,旅游公路4条49.2公里,改扩建产业大道(鸡龙二级公路)1条28.295公里,30户以上自然村寨通组公路完成比例达100%。

  营盘乡副乡长何光明介绍:“营盘乡通过近几年的发展,铁路、高速路、通组路已经全部建设完成,我们政府正在安排管、养、护这项工作,对道路进行后期管理,增加使用年限,让老百姓的出行路更加畅通,也为营盘乡布置的产业提供更好的交通保障,从而稳定脱贫攻坚成果。”(姜宁 凌婉玥)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125405188