新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝:立足“严、细、实”抓好全面从严治党 “两个责任”落实情况检查

2019-12-30 18:47:42  来源: 安顺日报

  平坝区精心部署,立足检查考核要“严”、量化评估要“细”、考核成效要“实”三项要求,扎实开展全区2019年度全面从严治党主体责任和监督责任落实情况检查。

  检查考核严。印发《关于对2019年度全面从严治党主体责任和监督责任落实情况进行考核的通知》,部署责任自查与考核组考核检查两个阶段。在自查阶段,向各单位(部门)发放对照“两个责任”考核量化评分表,要求开展自查评分,并撰写自查报告上报至区纪委区监委,由区纪委区监委对其中的部分自查单位(部门)自查评分情况进行抽查核实,一旦发现自查评分不符合客观实际的单位(部门)将严肃处理,通报批评。在考核组考核检查阶段,按照《平坝区2019年度落实全面从严治党主体责任监督责任考核办法》,由平坝区委牵头,区委常委带队,抽调纪检监察机关精干力量组建10个考核组,高规格严要求开展考核检查工作。在检查考核过程中,区委常委们纷纷对被查单位提出要严格落实好全面从严治党主体责任,发挥好党委(党组)领导作用等要求。截至目前,已完成全区83家单位(部门)“两个责任”落实情况考核检查。

  量化评估细。结合工作实际,该区对履行全面从严治党主体责任和监督责任情况作出7个大项、36个分项、115个具体考核项的考核细分,从党委(党组)班子组织领导、加强纪律和作风建设、维护人民群众利益,党委(党组)主要负责人严管队伍、落实意识形态工作责任制,纪检组(纪委)强化监督问责、严格纪律审查等多个方面全方位了解被检查考核单位全面从严治党“两个责任”落实的具体情况和存在问题。

  考核成效实。一是发现问题现场反馈,在考核检查过程中发现问题立即要求被查单位现场核对,并要求被查单位党组织负责人签字确认,让被查单位“心服口服”的同时引起重视,立查立改;二是考核情况集中研判,在检查考核完所有单位(部门)后,将各组考核情况提交区委常委进行综合评议,对全区全面从严治党“两个责任”落实情况作出整体分析,重点查找突出问题和普遍问题;三是对主体责任、监督责任落实不力的单位党组织主要负责人和纪委书记、派驻纪检监察组组长进行约谈,并将检查发现问题的整改情况作为全面从严治党年度目标考核的主要依据。(平纪宣)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125405045