新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩区委召开常委(扩大)会议 学习贯彻落实市委十届八次全会精神

2019-12-30 18:57:24  来源: 云岩区融媒体中心

  12月27日,云岩区委召开常委(扩大)会议,传达学习贯彻中央、全省经济工作会议精神和市委十届八次全会精神,对当前重要工作进行安排部署。区委书记林刚主持会议并讲话。

  区委副书记、区政府区长王黔,区人大常委会主任杨晓阳,区政协主席张洪,区委副书记王峰,区委常委出席。

  林刚指出,中央和全省经济工作会议,对今年经济形势进行了深入分析和科学研判,市委全会提出要加快建设内陆开放型经济试验区先行区,要求云岩要建设中高端消费引领区。全区上下要准确把握当前云岩经济形势,贯彻好中央经济工作会、全省经济工作会和市委十届八次全会精神,要把握好稳和进、负重和前行、爬坡和过坎的关系,保持定力,树立信心,坚决完成好今年经济发展任务。

  林刚强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础,重点是聚焦十大任务,谋划好明年经济工作。要抓调度,区委要充分发挥“总揽全局、协调各方”的领导作用,区领导要发挥好抓具体抓深入的牵头作用,各职能部门要发挥“谁主管、谁负责”的行业主管责任,各基层单位要发挥服务发展、优化环境的基础作用,落实区委、区政府决策部署“最后一公里”。要抓项目,加大力度、加快进度,实现项目进度可控、可视,确保重点项目按时推进。要抓投资,抓好新开工项目的投资,力争完成投资180亿;加快推进在建项目的投资,力争完成投资86.8亿元。要抓产业,中高端制造方面重点要建好“三马都市产业园”和“贵安云岩飞地工业园”;中高端消费要大力实施“百场千店万铺”计划,高标准、高品质、高品位打造提升核心商圈,推动消费载体、模式、品质的“三大升级”。加快文昌阁国家级步行街、市西路、未来方舟省级特色街区建设,大力发展首店经济、夜间经济、网红经济,推动大型传统商场转型升级,加快建设一批重点商贸项目。要抓企业,抓好对贵州益佰制药等重点企业调度,抓好对现有规上企业调度,抓好企业培育,积极帮助企业上规入统。要抓招商,制定《云岩区2020年领导带头招商工作方案》,精准招商,着力引入符合要求和标准的产业,能带动区域发展的大项目、好项目,精准落地,制定目标企业“一对一”落地方案,力争尽快将意向转化为合同,转化为实实在在的投资。要抓环境,用好“招商10条”“安商10条”,打造服务和效率高于周边,成本和负担低于周边的营商环境。

  林刚强调,要抓扶贫,继续做好对口帮扶工作,今明两年完成13375人的脱贫帮扶任务,助推印江、开阳、长顺长寨街道、望谟打易镇、罗甸边阳镇等地明年内实现全面小康。要抓开放,三马片区要融合新老城区,连接贵安新区;未来方舟和小关片区,要抢抓打造东部产业新区的发展机遇;中心城区要发挥好要素中心的作用,在更大范围汇聚开放元素。要抓民生,积极推进“百校攻坚”行动,加速推进区妇幼保健院及疾控中心标准化建设,完成六广门、贵医等再生水厂建设和黑臭水体治理,做好万江小区等一批老旧小区改造,继续推进人民大道周边等棚户区改造,办好老旧小区加装电梯等民生实事。

  林刚强调,元旦、春节将近,要抓好安全生产和应急值守,认真部署开展对地质灾害、老旧危房、道路交通、公共卫生、自然灾害、消防安全、建筑工地、仓储库区、旅游景区、危险化学品、学校医院等重点区域领域的安全监管和隐患排查,严格按照《做好“两节”期间工作的通知》要求,落实好应急值守、值班备勤等各项工作。要抓好社会稳定,全力做好矛盾纠纷的排查化解。要抓好民生保障,做好走访慰问、治欠保支、市场供应等工作。要抓好再生水厂等项目的建设,务必确保各再生水厂建设、黑臭水体治理工作等按照时间节点如期完成。要抓好明年“开门红”,既要全力冲刺、确保年底圆满收官,又要立足长远、及早谋划明年工作,为新的一年顺利实现“开门红”打牢基础。

  会议还传达学习了近期中央、省、市重要工作会议精神,听取全区2019年下半年贯彻落实意识形态工作情况、电梯安全和食品安全工作情况、保密工作情况。

  会议还研究了其他事项。(程小畅 李加兵)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125404923