新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区调整农业产业结构助农增收

2019-12-30 19:01:41  来源: 安顺日报

  近年来,经开区将农业产业结构调整作为加快农业转型升级、推动产业扶贫和促进农民持续增收的有力抓手,以产业选择、经营主体培育、产销对接、统筹调度为重点环节,助推农业农村经济发展,帮助农民增收致富。

  近日,记者来到经开区幺铺镇十里荷廊农业产业园,几十名工人正在将刚挖出的莲藕进行冲洗、装箱。

  据介绍,自进行结构调整以来,该产业园针对过去种植缺乏规划,农户收益不高的问题,引进了莲藕种植公司,通过连片种植,以规模带动效益,让新鲜的莲藕销往省内及昆明等地。

  负责十里荷廊的人和园农业发展有限公司生产部经理车广福说道,“现在我们整个莲藕基地平均亩产达到5000斤,按现在市场单价每斤是2.6元左右每亩的产值约1.1万到1.2万元。”

  幺铺镇十里荷廊涉及安湖、磊跨、羊场3个行政村,涉及农户1019户4229人,其中贫困户116户315人。根据当地水源条件好、交通便利的区位优势,十里荷廊以发展水生植物、经果林和发展生态乡村旅游业为抓手。截至目前,种植莲藕7000余亩、玛瑙红樱桃500余亩。周边农民也通过土地流转、务工和发展乡村旅游等方式获取收益。

  来自人和园农业发展有限公司的工人游华安说,“我的工作主要是管护莲藕这片的水源,一个月大概做25到26天,工资都在4000元左右。”

  人和园农业发展有限公司副总经理王旭表示,“十里荷廊现在已经形成了以核心区种植面积7000亩,在接下来的两到三年内,我们准备以7000亩的核心区继续向幺铺镇周边的村寨辐射、推广,同时将我们的莲藕技术向周边的老百姓更多的去推广,让更多的老百姓参与进来,从而推动整个十里荷廊莲藕产业发展。”

  同样,在幺铺镇南山村蔬菜基地里,齐保珍和几位工友在大棚里忙着采摘新鲜的西红柿,她们需要趁着中午收购商到来前备好订单所需要的所有新鲜蔬菜。

  “我在合作社干活,一个月得1千多元钱,家门口发展的这个企业,带动了大家,比我们自己干还好得多。”齐保珍说。

  从2016年开始,经开区大力推行“村社合一”模式,村支两委以集体资金入股,村民以土地、劳动力、闲散资金等要素入股到村级合作社,让村支两委及村里的能人参与合作社的管理,合作社统一发展产业、跑市场、找订单,以单定产,从而实现产业规模化、多样化发展。

  南山村东南合作社负责人刘灿东说:“我们村级合作社的优势,就是通过把分散的土地集中起来,进行规模化和集体化的种植,通过合作社和大型的农超,农贸市场进行产销对接,签订有销售合同,做到以销定产,最终我们合作社要带动全村的村民增收致富。”

  经开区立足地块较为零散、难以整体进行调整和打造的实际,选择相对集中连片的地块进行调整。以基础设施建设、产业选择、经营主体培育、产销对接、统筹调度为重点环节,统筹推进。并依托区位优势、结合实际、以找准产业为突破,以龙头公司为引领,做大做强产业链条。

  经开区管委会副主任陈瑞明表示,“经开区积极响应省委‘来一场振兴农村经济的深刻的产业革命’号召,深入践行‘五步工作法’,按照产业革命‘八要素’要求,把产业发展作为脱贫攻坚的主攻方向,发展香菇、莲藕、花卉等产业,聚焦各种生产要素,做大规模,发挥‘村社合一’的作用,利益联结好农民、全部贫困户,大部分农民都参与到发展中来,带动群众就地就业,农民增收致富。”(陈荣庆 记者 唐琪)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125404899