新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定:肉兔养殖助农增收显成效

2019-12-30 18:49:52  来源: 安顺日报

  近年来,普定县狠抓农业产业集群发展、龙头企业培育、品牌质量建设,大力发展高效经济产业,推进普定县农业产业高质量发展,加快形成“专业化、精细化、特色化”的产业发展格局。普定县的农业产业实现了从无到有,从小到大,从弱到强。如今,除了韭黄、茶叶和食用菌种植,肉兔养殖也成为该县老百姓脱贫致富的渠道之一。

  日前,记者来到普定龙秀肉兔养殖场,只见饲养员何顶在给兔子喂食,他告诉记者,兔子的生长周期短,一般在75天左右就可以出栏。每天,饲养员不只是按时段喂食,还要观察兔子的生长情况。

  “像这只兔子刚刚断奶,再过10天左右就可以自由采食了,在这个喂养过程中,一是防止它腹泻,二是疫苗要做好,还要随时观察它的粪便。”说起养殖肉兔,何顶现在是如数家珍。

  据了解,普定龙秀肉兔养殖场自2018年建设投入使用以来,就创新了产销对接机制,采取“龙头企业+村级公司+大户认筹+农户”的发展模式,目前,已出栏5万只商品兔,主要远销重庆、成都等地,销售额达240万元。养殖场带动191户贫困户577人共同发展,2018年一年就分红9.55万元。

  作为目前普定县较大肉兔养殖场之一,该养殖场占地10余亩,投资360余万元,建有兔舍6栋,能养种兔3000只,商品兔17280只,按照一只种兔一年产仔7窝,一窝8只,以80%的成活率计算,每年能出栏10万余只商品兔。

  “我们的养殖成本兔子体重每增加一斤,成本在7块钱左右,像今年的行情比较好,平均价格都在10块钱以上,我们按照10块钱算,相当于一只兔子能赚14块左右,我们这个养殖场是3000只种兔的规模,一年我们大概要出栏10万到12万只商品兔,所以一年算下来我们的利润应该是在150万元左右。”采访中,普定龙秀肉免养殖场负责人付大宪为记者算了一笔经济账。

  据了解,近两年来,普定县结合肉兔“怕热不怕冷”的特点,充分利用普定得天独厚“最适合养兔”的气候优势和区位优势,以村级公司为载体,依托县养殖专班,采取规模化养殖等发展模式,推进肉兔产业发展。2017年以来,新增规模肉兔养殖场69个。

  目前,全县种兔存栏8.57万只,商品兔存栏70万只,累计出栏肉兔400万只,累计覆盖贫困户1.33万户4.01万人。肉兔产业发展的实践证明,精准选择短平快的产业,对促进贫困户快速增收、快速致富,加快推进脱贫攻坚具有重要作用。(杨田 记者 鲁开伟)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125404886