新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭警示教育用好“活教材” 常打“清醒剂”

2019-12-30 19:02:26  来源: 安顺日报

  连月来,关岭自治县各级各部门积极组织党员干部集中观看《迷失的初心》、《不可逾越的红线》警示教育片,极大拓宽了警示教育覆盖面,提升了干部廉洁从政意识,筑牢了拒腐防变思想防线。

  运用身边“活教材”开展警示教育,更能直击心灵,提升警示教育效果。为此,关岭自治县纪委县监委坚持惩前毖后、治病救人原则,将“本土资源”转化为“教育资源”,精心选取近两年查处的贪腐案件、扶贫民生领域违纪案件,采取情景模拟、现身说法等方式真实而客观的揭示干部违纪违法事实、违纪原因,拍摄《迷失的初心》《不可逾越的红线》两部警示教育片。同时,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,教育引导广大党员干部以案为鉴,警钟长鸣。截止12月下旬,已有36个部门(单位)相继借阅观看,受教育干部达2500余人次。

  “此刻的心情,不是一个‘悔’字能表达的,自己的所作所为不但让自己丢了颜面,更给家人带来了难以弥补的伤害。”“作为村民推选出来的村干部,忘记了手中的‘微权力’姓公不姓私,背弃了党的宗旨,把群众利益抛之脑后,愧对组织多年的培养和群众的信任。”警示教育片中,违纪违法人员痛彻心扉的忏悔,如同重锤直击各级干部心灵深处。

  “看着曾经的同事,因一时的贪欲葬送了自己的前程,无不为之惋惜、痛心,对自己来说更是一剂‘清醒剂’,时刻警醒自己,坚守廉洁底线。”“作为一名村干部,是落实扶贫政策‘最后一公里’的执行者和实施者,看到教育片中有的干部因作风漂浮导致扶贫政策打折扣,有的利用职务便利侵占挪用扶贫资金等,深受警醒,今后将以案为镜,强化纪律规矩意识。”在各单位(部门)组织观看警示教育片后,各级干部纷纷表示,将以主题教育为新的起点,拧紧思想“总开关”,严守政治纪律政治规矩,确保工作中不越“红线”,不踩“雷区”,不触“法网”。

  运用身边“本土教材”拍摄警示教育片,只是关岭自治县纪委县监委提升警示教育实效,实现警示教育常态化的举措之一。近年来,为做好审查调查“后半篇文章”,实现审查调查政治效果、纪法效果、社会效果有机统一,关岭自治县纪委县监委通过召开警示教育大会、分类通报曝光典型案例、汇编警示教育读本等方式,不断强化以案释纪力度,扩展了警示教育的深度和广度,让全县广大党员干部真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

  下一步,关岭自治县纪委县监委将积极探索警示教育的有效途径,提升警示教育的针对性、实效性,引导各级干部自觉筑牢不敢腐、不能腐、不想腐的思想防线,着力营造风清气正的政治生态环境。(沈宽利)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125404880