新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝9个乡镇(街道)监察办公室挂牌办公

2019-12-30 19:03:43  来源: 安顺日报

  近日,平坝区监察委员会派出安平街道办事处、乐平镇等6个乡镇(街道)监察办公室相续举行挂牌仪式,标志着该区监督“触角”进一步向基层延伸,全面打通对监察对象监督的“最后一公里”。

  据悉,今年3月,平坝区深化监察体制改革试点工作小组下发《关于推动监察职能向乡镇延伸试点工作实施方案》,试点在白云镇、夏云镇、羊昌乡三个乡镇派出监察办公室并于5月正式挂牌办公。7月份,按照省、市纪委统一安排部署,在全区其他六个乡镇(街道)派出监察办公室全面推开。派出监察办公室与乡镇纪委合署办公,实行“一套机构、两个名称”,履行对所在乡镇行使公权力人员的监察职能,根据授权依法对乡镇所辖范围内行使公权力的公职人员进行监督、调查、处置。

  据介绍,全区9个乡镇(街道)派出监察办公室全部挂牌办公,工作全面推开。区委下文任命了9个乡镇(街道)监察办公室主任、副主任,主任由乡镇纪委书记兼任,副主任由乡镇纪委副书记兼任,9个乡镇(街道)党委(党工委)均各配备了1名具有公务员身份的专职监察员,专职从事监察工作,不得兼职乡镇其他工作。同时乡镇还建立了79名村级辅助监察员队伍,由村级民生监督员兼任。

  目前,各乡镇(街道)派出监察办公室共发现问题线索57个,立案8个。(张阿婷)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125404855