新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀合马镇:念好“羊经”发“羊财”群众走上阳关道

2019-12-30 16:10:56  来源: 遵义日报

  有“羊肉小镇”美誉的仁怀市合马镇,养羊、食羊历史悠久。近年来,该镇做足“羊”文章,做活“羊”经济,不仅让合马镇成为了远近闻名的“羊肉小镇”,也让当地群众走上了增收致富的阳光大道。

  走进合马镇新坪村的麻羊养殖基地,远远地就听到咩咩的叫声,不少顾客正在基地里挑选肥羊。基地负责人林锋告诉笔者,基地里的羊一直都非常受顾客欢迎,尤其这段时间,养殖场内目前可以出栏的羊都被顾客提前下了订单,价格在每斤35元左右,平均每只羊可收入4000—5000元。

  作为黔北麻羊的发源地之一,新坪村有着悠久的养羊历史,麻羊产业一直是村里的主导产业。为了巩固和发展好这一特色产业,持续带动当地群众增收致富,该村积极优化调整产业结构,通过成立仁怀市和家沟万富养殖农民专业合作社进行标准化养殖。

  据悉,合作社成立以后,规模越来越大,羊也越养越多。为保证羊的品质,有效缓解当地生态压力,合作社流转村里闲置土地100多亩种植皇竹草、黑麦草等牧草来饲养,将粮食圈羊+牧草放养结合起来,形成多元化养殖方式,走出了一条生态化的养殖路子。

  转变传统养殖模式,以利益联结方式,群众+村集体+合作社的发展模式,让全村群众都发了“羊财”。据新坪村村委会主任胡定育介绍,从今年的行情来看,今年的“羊经济”与往年相比有更大增长,去年户均收入12000元,而今年户均收入可以达到20000元以上。

  近年来,合马镇围绕羊肉美食文化,突出“旅游+扶贫”,精心打造合马羊肉小镇,不仅有效改善了当地人居环境,还吸引了更多游客慕名而来,有效带动了当地经济的发展。据了解,合马镇“羊产业”覆盖全镇3200多户17000多人,今年全镇养羊数量达5000余只,目前可出栏2000余只,预计产值达500万元。从养殖到销售,从销售到餐桌,合马镇已经形成了一条完整的“羊”产业链。(卢滔 余贵艳 罗怀洁)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125404382